Omelette aux asperges

- sans gluten
- Végétarien
- Sans lactose
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
L'omelette est un plat principal vraiment polyvalent qui peut être enrichi de plusieurs façons, par exemple avec des légumes comme l'omelette aux asperges que nous vous proposons ici! Cette version combine trois ingrédients parfaits ensemble : œufs, asperges et Grana Padano AOP, un trio indissociable excellent à déguster aussi dans la recette classique des asperges à la milanaise. Découvrez à quel point il est simple de préparer ce plat, certainement l'une des recettes d'omelettes les plus faciles, car il ne sera pas nécessaire de blanchir ou de couper les asperges au préalable : une seule poêle suffira ! Idéal à servir chaud ou à température ambiante, l'omelette aux asperges peut être réalisée à l'avance pour des pique-niques, des excursions et des buffets. Profitez de la saison pour réaliser aussi d'amusants muffins aux asperges ou de simples asperges à la poêle et ainsi souhaiter la bienvenue au printemps avec goût !
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- Omelette printanière
- INGRÉDIENTS
- Œufs 6 - moyennes
- Asperges 500 g - (à nettoyer)
- Ail 2 gousses
- Grana Padano AOP 40 g - (à râper)
- Huile d'olive extra vierge 3 cuillères à soupe
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour réaliser l'omelette aux asperges, commencez par nettoyer les asperges : éliminez la partie finale de la tige 1 et épluchez le reste 2. Laissez les asperges les plus fines entières et coupez en deux dans le sens de la longueur les plus grosses 3.

Dans une poêle antiadhésive de 28 cm de diamètre, chauffez un filet d'huile avec les gousses d'ail en chemise 4, puis déposez les asperges sans les superposer 5, salez et couvrez avec le couvercle 6. Faites rissoler les asperges à feu moyen pendant 5-7 minutes, en secouant souvent la poêle.

Entre-temps, battez les œufs dans un bol avec un fouet 7, puis ajoutez du sel 8, du poivre et du Grana Padano AOP râpé 9. Mélangez encore pour bien amalgamer le tout.

Lorsque les asperges seront tendres et braisées, retirez le couvercle et éliminez l'ail. Réorganisez les asperges avec des pinces de cuisine de manière à former une seule couche qui couvre presque entièrement le fond de la poêle 10, puis versez le mélange d'œufs 11. Baissez légèrement la flamme, couvrez avec le couvercle et cuisez pendant environ 8 minutes 12.

De temps en temps, vous pouvez compacter le bord de l'omelette à l'aide d'une spatule pour obtenir une forme arrondie 13. Une fois le temps de cuisson écoulé, faites glisser l'omelette sur une assiette et retournez-la dans la poêle, puis cuisez pendant encore 2 minutes sans couvercle 14. Transférez votre omelette aux asperges sur le plat de service et servez 15 !