Omelette aux oignons

/5

Présentation

Grand classique ou plat de sauvetage savoureux ? L'omelette aux oignons, c'est tout ça et plus encore ! Non seulement un plat principal typique fait maison, idéal à préparer même quand il y a peu d'ingrédients dans le frigo, mais aussi une idée gourmande pour un pique-nique ou un buffet. Excellente aussi bien chaude qu'à température ambiante, elle peut être faite avec n'importe quel type d'oignons : nous avons choisi les rouges pour leur goût doux et délicat. Ce qui compte, c'est qu'elle soit moelleuse et savoureuse, comme toute omelette qui se respecte... suivez notre recette et vous obtiendrez une omelette aux oignons parfaite !

Essayez aussi ces recettes classiques d'omelettes :

  • Omelette de pommes de terre
  • Omelette de pommes de terre et oignons
  • Omelette de blancs d'œufs
  • Omelette de spaghetti
  • Omelette de courgettes
  • Omelette d'épinards
  • Omelette de poireaux

 

INGRÉDIENTS
Œufs 6 - moyennes
Oignons rouges 400 g
Marjolaine à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer l'omelette aux oignons, commencez par éplucher les oignons et les couper en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur 1. Placez les oignons dans une poêle antiadhésive de 20 cm où vous aurez fait chauffer un filet d'huile 2, salez et couvrez avec un couvercle : faites cuire à feu moyen-élevé pendant 7-8 minutes 3.

Entre-temps, cassez les œufs dans un bol, ajoutez le sel 4, le poivre et les feuilles de marjolaine 5, puis battez avec un fouet jusqu'à obtenir un mélange homogène 6.

Une fois les oignons bien cuits mais encore entiers, versez le mélange d'œufs dans la poêle 7, en vous assurant que tous les oignons soient bien recouverts. Couvrez avec le couvercle et faites cuire à feu doux pendant 6-8 minutes 8. Une fois ce temps écoulé, l'omelette sera suffisamment cuite et formée 9, couvrez avec une assiette et retournez la poêle pour faire pivoter l'omelette.

Faites à nouveau glisser l'omelette dans la poêle 10 et poursuivez la cuisson pendant environ 3-4 minutes, cette fois sans couvercle 11. Une fois bien cuite, l'omelette aux oignons est prête à être servie 12 !

Conservation

L'omelette aux oignons peut se conserver au réfrigérateur pendant deux jours maximum, dans un récipient hermétique. Notez que l'oignon rouge aura tendance à perdre sa couleur après la cuisson.

La congélation est déconseillée.

Conseil

Si vous préférez, vous pouvez remplacer les oignons rouges par des blancs ou des dorés.

Ajoutez 100 g de parmesan râpé au mélange d'œufs pour un goût encore plus savoureux !

Pour la version au four, vous pouvez vous inspirer de notre recette de frittata au four.

Vous adorez les oignons ? Ne manquez pas un grand classique de la cuisine française, la soupe à l'oignon !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.