Omelette aux radis

- sans gluten
- Végétarien
- Sans lactose
- Énergie Kcal 350
- Glucides g 10.4
- Dont sucres g 10.4
- Protéine g 23.1
- Graisses g 24
- dont acides gras saturés g 7.76
- Fibre g 5.2
- Cholestérol mg 389
- Sodium mg 666
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 55 min
- Portion: 6 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Pour réaliser l'omelette aux radis, nous nous sommes inspirés des couleurs du printemps, en utilisant des légumes typiques de cette période : carottes, asperges et radis. Dans ce plat, en plus d'un mélange de couleurs, vous trouverez également une alternance de saveurs en un équilibre parfait. Le goût prononcé des asperges contraste avec la douceur des carottes, qui à son tour s'oppose au piquant des radis. La saveur du radis est due à une huile essentielle qui se concentre sous la surface, il n'est pas nécessaire de les éplucher, mais cela peut atténuer leur goût piquant. L'omelette aux radis est également cuite au four, permettant à l'ensemble de se mélanger lentement et avec légèreté. Excellente à servir coupée en petits carrés comme apéritif, peut-être accompagnée d'une autre version estivale : omelette avec tomates et basilic !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 24 cm
- Des radis 360 g
- Carottes 250 g
- Asperges 500 g
- Œufs 8
- Grana Padano AOP 70 g
- Huile d'olive extra vierge 40 g
- Thym à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer l'omelette aux radis, commencez par nettoyer les légumes. Épluchez les asperges et les carottes, puis coupez-les en rondelles (1-2) en réservant les pointes des asperges. Lavez également les radis et coupez-les en rondelles mais assez fines 3.

À ce stade, hachez finement l'échalote 4 et faites-la étuver avec un filet d'huile pendant environ 5 minutes à feu très doux 5, puis ajoutez les carottes et laissez cuire quelques minutes 6.

Passé ce temps, ajoutez également les rondelles d'asperges 7 et le thym haché 8. Terminez la cuisson pendant environ 5 minutes et ajoutez seulement à la fin le sel et le poivre. Laissez tiédir et commencez à battre les œufs dans un grand bol, en ajoutant immédiatement le sel et le poivre 9.

Ensuite, ajoutez le fromage râpé 10, mélangez bien et ajoutez également les légumes : à la fois le mélange de carottes et d'asperges 11 et les radis tranchés 12.

Mélangez bien le tout et versez dans un moule avec du papier sulfurisé 13, décorez avec les pointes d'asperges mises de côté 14 et enfournez à 180° pour 55 minutes 14. Servez l'omelette aux radis tiède pour apprécier au mieux les différentes saveurs.