Omelette de bruscandoli

- Végétarien
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 45 min
- Coût: Très bas
Présentation
Les bruscandoli sont les pousses de houblon sauvage, une herbe spontanée au goût légèrement amer, qui prend un nom différent selon la région, par exemple en Lombardie on les appelle "asparagina", "luperi" en Ombrie, "vartìs" en Émilie-Romagne et "viticedda" dans le Cilento.
Du nord au sud, les bruscandoli annoncent le printemps et ont toujours été récoltés et utilisés principalement pour préparer des soupes, des risottos ou des omelettes comme celle que nous vous proposons dans cette recette : une savoureuse omelette au four parfumée de bruscandoli sautés à la poêle et de cubes de Montasio. Apportez à table les saveurs simples d’autrefois avec la recette de l’omelette de bruscandoli.
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 26 cm de diamètre
- Bruscandoli 400 g
- Œufs 6
- Montassio 120 g
- Échalote 1
- Romarin 3 brins
- Bouillon de légumes à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
Préparation

Pour réaliser l’omelette de bruscandoli, commencez par laver les pousses sous l’eau courante froide 1, puis transférez-les sur un plateau et tamponnez-les avec du papier absorbant 2. Séparez les petites feuilles de la tige 3

et mettez-les de côté 4, la tige n’est pas utilisée car trop dure. Hachez le romarin 5, épluchez et hachez également l’échalote 6.

Dans une poêle, chauffez un filet d’huile d’olive 7, ajoutez l’échalote hachée et faites-la revenir à feu doux pendant 5 minutes, puis arrosez avec une louche de bouillon de légumes 8. Parfumez avec le hachis de romarin 9.

Poursuivez la cuisson pendant quelques minutes puis ajoutez les bruscandoli 10 et versez une autre louche de bouillon 11, poursuivez la cuisson à feu vif pendant encore 5 minutes. Quand les herbes seront tendres, éteignez le feu et transférez-les dans un bol 12.

A part, battez les œufs avec un fouet 13, salez, poivrez et ajoutez les bruscandoli cuits à la poêle 14. Coupez en petits cubes le Montasio 15

et versez-les dans le mélange d'œufs (16-17). Maintenant, beurrez et tapissez avec une feuille de papier sulfurisé un moule d’un diamètre de 26 cm 18,

versez le mélange d'œufs et de bruscandoli dans le moule (19-20) et faites cuire l’omelette au four statique préchauffé pendant 35 minutes à 180° (si four ventilé, à 160° pendant 25 minutes). Une fois la cuisson terminée, sortez l’omelette de bruscandoli du four 21 et laissez-la tiédir avant de la servir.