One-pot de riz

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Présentation

Avez-vous déjà essayé nos savoureuses one-pot ? Ce sont des plats uniques riches, colorés et substantiels, réalisés avec des légumes, des céréales, de la viande ou du poisson, et la particularité de ces plats est de tout cuire ensemble dans une seule grande poêle, dans une harmonieuse combinaison de saveurs et d'arômes ! Après avoir goûté la one-pot avec quinoa et crevettes, nous avons également créé une version plus hivernale avec poulet et légumes et aujourd'hui nous vous proposons une variante tout aussi savoureuse, parfaite pour la saison printanière : la one-pot de riz mettant en vedette ses fruits les plus représentatifs, les courgettes et les délicieux fleurs de courgette. Pour ce plat, nous avons choisi le riz basmati qui, avec ses grains bien séparés, est la céréale idéale pour cette recette. Laissez-vous séduire par nos one-pot et amusez-vous à créer de nouveaux et appétissants mélanges d'ingrédients pour apporter à table un délice "tout inclus" !

INGRÉDIENTS
Riz basmati 220 g
Fleurs de courgettes 110 g - (à nettoyer)
Petites courgettes 90 g
Jambon cuit 150 g - une tranche épaisse d'épaule
Poireaux 110 g
Roquette 30 g
Zeste de citron ½
Menthe à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Bouillon de légumes 400 g

Préparation

Pour réaliser la one-pot de riz, commencez par préparer un léger bouillon de légumes et gardez-le au chaud. Coupez le jambon cuit en dés 1. Retirez les feuilles extérieures du poireau, éliminez la base et tranchez-le finement 2. Lavez, équeutez et coupez également les courgettes en rondelles 3.

Nettoyez les fleurs de courgette en éliminant la tige 4 et le pistil interne 5 : vous en obtiendrez environ 80 g. Dans une grande poêle, versez un filet d'huile et faites revenir les dés de jambon 6.

Ajoutez le poireau 7, faites-le dorer puis cuire environ 2 minutes avec une demi-louche de bouillon de légumes 8. Ajoutez les courgettes 9,

les fleurs de courgette 10 et la roquette, préalablement lavée et séchée 11. Enfin, ajoutez également le riz 12.

Couvrez le riz avec le bouillon, salez 13, poivrez et laissez cuire à feu doux et avec le couvercle pendant environ 10 minutes 14. Une fois que le bouillon est absorbé, découvrez, ajoutez plus de bouillon 15 et continuez la cuisson encore 10 minutes à feu doux.

Une fois que le riz est cuit, parfumez le plat avec des feuilles de menthe grossièrement déchirées 16 et le zeste de citron râpé 17. Servez la one-pot de riz directement dans la poêle 18 !

Conservation

Conservez la one-pot de riz au réfrigérateur recouverte de film plastique et consommez-la dans les 2 jours. Nous déconseillons la congélation.

Conseil

Vous pouvez réaliser cette one-pot avec les légumes de saison que vous préférez et essayez d'ajouter du safran en poudre pour une note colorée plus dynamique.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.