Pain aux graines de lin

- Sans lactose
- Végétarien
- Énergie Kcal 343
- Glucides g 56.8
- Dont sucres g 1.8
- Protéine g 11.6
- Graisses g 7.8
- dont acides gras saturés g 1.15
- Fibre g 10.3
- Sodium mg 660
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 6 Personnes
- Coût: Bas
- Notes + le temps de levée (2-3 heures)
Présentation
Le pain aux graines de lin est un type de pain réalisé avec la farine de Kamut® et enrichi de graines de lin. Le Kamut®, ou blé khorasan, est une ancienne céréale d'origine perse, connue de tous sous le nom de Kamut® et est l'ancêtre du blé moderne. Comme d'autres aliments redécouverts, il regagne en popularité ces derniers temps grâce à ses caractéristiques bio marquées et il est largement utilisé dans les recettes et préparations véganes et végétariennes. Le Kamut® rend la pâte de ce pain plus rustique, très croustillante à l'extérieur et les arômes sont exaltés par les graines de lin qui ont une saveur légèrement grillée. Le préparer vous donnera certainement une grande satisfaction comme tous les pains faits maison!
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un pain de 40 cm
- Farine Kamut® 500 g
- Levure de bière sèche 5 g - (ou 18 g de levure de boulanger fraîche)
- La graine de lin 40 g
- Sel fin 10 g
- Eau 300 g
- Huile d'olive extra vierge 25 g
Préparation

Pour préparer le pain aux graines de lin, commencez par la pâte. Mettez dans un bol la farine de Kamut® et la levure déshydratée 1. Ensuite, ajoutez l'eau à température ambiante, lentement 2 et commencez à mélanger avec les mains 3.

Ajoutez ensuite aussi l'huile 4 et continuez à pétrir avec les mains 5. Une fois que la masse aura pris forme, ajoutez aussi le sel 6.

Amalgamez tous les ingrédients 7, puis passez-le sur un plan et continuez à le pétrir 8, une fois que vous avez obtenu un mélange homogène, aplatissez-le légèrement avec les mains. Ajoutez les graines de lin et répandez-les sur toute la surface 9.

Commencez à rouler la pâte afin d'incorporer toutes les graines 10. Pétrissez encore jusqu'à obtenir une pâte lisse 11 et formez une boule avec les mains 12.

Couvrez de film plastique et laissez reposer dans le four éteint avec la lumière allumée pendant une heure ou jusqu'à ce qu'il ait doublé de volume 13. Reprenez la pâte et délicatement avec les mains donnez-lui une forme ovale 14, puis en partant de la partie la plus haute commencez à la rouler 15.

Terminez de l'enrouler pour lui donner ainsi la forme classique "en baguette" 16. Placez-le sur une plaque avec du papier cuisson et laissez-le lever encore pendant une heure ou jusqu'à ce qu'il ait doublé de volume 17. Ensuite, faites cuire dans un four statique préchauffé à 200° pendant 40 minutes en vaporisant un peu d'eau sur la surface à quelques reprises pendant les 5 premières minutes 18.