Pain brioche à l'épeautre

- Végétarien
- Énergie Kcal 435
- Glucides g 51.1
- Dont sucres g 4.4
- Protéine g 11.1
- Graisses g 20.7
- dont acides gras saturés g 10.71
- Fibre g 1.5
- Cholestérol mg 158
- Sodium mg 187
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 60 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 8 Personnes
- Coût: Moyenne
- Notes + le temps de levée de la pâte
Présentation
Pour un réveil tout en douceur, rien de meilleur qu'un pain coupé en tranches à tartiner avec une bonne confiture, faite maison peut-être ! Et si le pain était aussi fait par vous ? Pour un excellent résultat, le secret réside dans une levée lente dans un endroit bien tempéré, mais aussi le choix des farines influence la consistance et le goût ! La recette du pain brioché à l'épeautre est réalisée avec de la farine d'épeautre qui, en plus d'être riche en propriétés et en fibres, rendra ce pain très aromatique. Vous pourrez utiliser le pain brioché à l'épeautre aussi bien pour vos petits déjeuners que pour enrichir le panier de pain lors d'un dîner spécial, peut-être accompagné d'une savoureuse focaccia d'épeautre coupée en petits carrés ! Non seulement cela : pourquoi ne pas partir justement du pain brioché pour réaliser des biscottes croustillantes à l'épeautre ?
Découvrez aussi comment réaliser le pain à l'épeautre !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 31x11 cm
- Farine d'épeautre 150 g
- Farine type 00 100 g
- Farine Manitoba 250 g
- Lait entier 125 ml
- Levure de bière sèche 4 g
- Sel fin 8 g
- Œufs 2
- Jaunes d'œufs 1
- Sucre 20 g
- Eau 50 ml - (à température ambiante)
- Beurre 150 g - (mou)
- Pour garnir
- Graines de sésame à volonté
- Graines de coquelicot à volonté
Préparation

Pour préparer le pain brioché à l'épeautre, commencez par verser la levure de bière sèche dans le lait tiède (vous pouvez aussi utiliser de la levure de bière fraîche, dans ce cas la dose est de 12 g), mélangez pour la faire dissoudre complètement 1 ; versez également le sel dans l'eau à température ambiante 2 et mélangez pour le faire dissoudre. Ensuite, dans le bol d'un robot culinaire, versez la farine 00, la manitoba et celle d'épeautre 3.

Ajoutez aussi le sucre 4 et commencez à travailler le mélange avec le fouet K ; puis versez petit à petit le lait dans lequel vous avez dissous la levure 5. Travaillez la pâte quelques minutes jusqu'à ce que le lait soit absorbé, puis ajoutez également les deux œufs entiers et le jaune, petit à petit 6 et continuez à faire fonctionner le robot jusqu'à absorption complète.

Ajoutez également l'eau dans laquelle vous avez dissous le sel 7 et lorsqu'elle sera absorbée, arrêtez le robot et remplacez le fouet par le crochet ; puis ajoutez un morceau à la fois le beurre mou 8 en attendant qu'il soit incorporé avant d'ajouter le suivant. Travaillez la pâte à vitesse moyenne pendant environ 20 minutes. Ensuite, lorsqu'elle sera lisse et élastique, arrêtez le robot 10,

posez la pâte sur un plan de travail et manipulez-la brièvement pour lui donner une forme ronde, puis placez-la dans un bol légèrement huilé et couvrez de film plastique 10 : laissez-la lever pendant au moins 30 minutes. Une fois le temps écoulé, la pâte aura doublé de volume 11. Ensuite, reprenez-la et étalez-la légèrement pour former un rectangle d'environ 31 cm 12

Roulez-la 13 pour former un boudin et placez-le, fermeture vers le bas, dans un moule à cake de 31x11 chemisé de papier sulfurisé 12. Badigeonnez la surface avec l'œuf battu avec une cuillère de lait 15,

Couvrez la surface de graines de sésame et de pavot 16, puis laissez lever dans un four éteint avec la lumière allumée jusqu'à ce qu'elle atteigne le bord, cela prendra environ 40-50 minutes 17 ; à ce stade, faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 40 minutes (160° pendant environ 30 minutes si four ventilé). Une fois cuit, sortez-le et laissez-le tiédir, puis démoulez-le pour le laisser refroidir sur une grille 18. Votre pain brioché à l'épeautre est prêt à être tranché et dégusté !