Pain de thon

- Sans lactose
- sans gluten
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 35 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Le pain de thon est un plat principal simple, polyvalent et riche en saveurs. Contrairement au pain de viande classique à base de viande, cette recette utilise du thon à l'huile qui confère un goût prononcé et une texture moelleuse. L'ajout des œufs et des pommes de terre aide à lier le mélange, rendant la pâte facile à modeler. Le zeste de citron, avec sa note d'agrume, apporte une agréable touche aromatique. Le résultat est un plat au goût envoûtant et à la texture délicate. C'est un plat qui ne déçoit jamais, idéal pour ceux qui aiment la cuisine maison authentique, faite de quelques bons ingrédients capables d'exprimer toute leur saveur lorsqu'ils sont associés de la bonne manière.
Essayez aussi la version mini avec ces recettes alléchantes à base de thon en boîte :
- Boulettes de thon et ricotta
- Boulettes de thon et ricotta avec poivrons
- Boulettes de thon et pommes de terre.
Si vous cherchez d'autres recettes de pain de viande, ne ratez pas :
- Pain de viande au four
- Pain de viande farci
- Pain de viande avec cœur de scamorza
- Pain de viande en moule
- Pain de viande à la ligure
- Pain de viande de poulet
- INGRÉDIENTS
- Thon à l'huile 630 g - égoutté
- Pommes de terre 630 g
- Œufs 2
- Câpres marinées 10 g
- Persil 3 brins
- Zeste de citron 1 - non traité
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
Préparation

Pour préparer le pain de thon, commencez par faire cuire les pommes de terre 1 pendant 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. En attendant, égouttez le thon 2, transférez-le dans un bol, écrasez-le avec une fourchette pour le réduire en petits morceaux, puis ajoutez le zeste de citron 3.

Ajoutez également le persil haché 4, les câpres, les œufs 5, une pincée de sel et mélangez le tout pour obtenir une préparation homogène 6.

Écrasez les pommes de terre 7 et ajoutez-les au thon. Ajoutez également l'huile 8 et mélangez bien les ingrédients pour obtenir une préparation homogène et compacte 9.

Transférez la préparation sur le plan de travail et formez un rouleau d'environ 10x25 cm, enveloppez-le dans du film plastique, en pressant bien pour le compacter et fermez-le en forme de bonbon 10. Laissez reposer quelques minutes. Posez-le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et retirez délicatement le film. Badigeonnez avec de l'huile 11 et faites cuire dans un four ventilé, préchauffé, à 200°C pendant 35 minutes. Votre pain de thon est prêt à être dégusté 12.