Pain de viande d'agneau

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Présentation

Le pain de viande d'agneau est un plat principal copieux, très riche et savoureux. Certes, il est un peu différent du pain de viande classique de bœuf ou de poulet, celui que la grand-mère préparait le dimanche pour réunir toute la famille. Préparé avec de la chair d'agneau et des œufs durs dans la farce, il se prête à être préparé et dégusté pendant les fêtes de Pâques et est parfait aussi pour la classique sortie du lundi de Pâques. Parfum intense et saveur marquée, font de ce pain de viande d'agneau un plat principal particulièrement délicieux.

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INGRÉDIENTS
Agneau 1 kg - chair hachée
Pain 100 g - mie de pain
Œufs durs 5 - (pour la farce)
Œufs 2 - (à ajouter à la pâte)
Jambon cru 100 g - en tranches
Pecorino sardo 100 g
Cerneaux de noix 50 g
Olives vertes 50 g - dénoyautées
Lait entier 150 g
Romarin 2 brins
Poivre noir à volonté
Thym 2 brins
Sel fin à volonté

Préparation

Pour préparer le pain de viande d'agneau, vous pouvez commencer par mettre une petite casserole d'eau sur le feu et faire durcir 5 œufs 1 qui vous serviront pour la farce, et dès qu'ils sont prêts, écalez-les 2. Pendant ce temps, passez à la farce, puis coupez le pain 3,

et laissez-le tremper dans le lait 4. Pendant ce temps, mettez les noix déjà décortiquées sur une planche à découper et hachez-les avec un couteau 5, faites de même avec les olives 6,

puis coupez le jambon en petits morceaux 7 et enfin râpez le pecorino sardo 8. Dans un bol assez grand, mettez la viande d'agneau hachée avec le jambon 9

ajoutez les olives vertes dénoyautées et hachées 10, et les cerneaux de noix hachés 11; enfin le Pecorino râpé 12.

Essorez bien le pain trempé 13 et ajoutez-le à la préparation 14 à part cassez les deux œufs et ajoutez-les 15.

Sur une planche à découper, hachez le thym avec les feuilles de romarin que vous aurez détachées des tiges 16 et ajoutez-les au mélange 17 ajustez le sel 18

et le poivre 19 et mélangez bien tous les ingrédients 20, vous devrez travailler la préparation pendant environ 10 minutes. Disposez une feuille de papier sulfurisé sur un plan et étalez la préparation au centre 21

disposez les œufs durs écalés en ligne 22 et commencez à refermer comme si c'était un bonbon, en vous aidant avec le papier sulfurisé 23 en appliquant une légère pression à chaque demi-tour 24.

Fermez comme si c'était un bonbon 25 en serrant bien les côtés et faites cuire au four pendant environ 60 minutes à 180° 26 Avant de déballer le pain de viande d'agneau, laissez-le reposer à température ambiante pendant 20 minutes 27, ensuite vous pourrez le trancher et le servir.

Conservation

Le pain de viande d'agneau peut se conserver cru au réfrigérateur en le couvrant de film plastique ; il peut également être conservé une fois cuit, toujours couvert, et conservé au réfrigérateur environ 2-3 jours. Enfin, il peut être congelé si les ingrédients sont très frais et que la viande n'a pas déjà été congelée auparavant.

Conseil

Le pain de viande d'agneau peut aussi être préparé à l'avance et cuit le lendemain, à condition de le conserver couvert et au réfrigérateur. Si vous cherchez un accompagnement à associer, optez pour des pommes de terre rôties ou une simple purée.

Curiosité

Les termes boulette et pain de viande dérivent du latin pulpa, c'est-à-dire pulpe.
Traditionnellement, le pain de viande devrait être fait avec de la viande crue, tandis que les boulettes sont un moyen de consommer de la viande restante, surtout du bouilli. Les boulettes sont frites et parfois refaites avec de la sauce tomate, tandis que le pain de viande peut être cuit en cocotte nature ou à la tomate.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.