Pain Matin

- Végétarien
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 6 Personnes
- Coût: Bas
- Notes plus le temps de levée : environ 3 h et 30 minutes
Présentation
Le pain du matin est une recette idéale pour le petit-déjeuner : une brioche moelleuse et savoureuse !
La pâte peut être façonnée en croissants ou en forme d'escargots et, une fois cuite, le pain du matin peut être garni à volonté avec du beurre, de la confiture, du miel ou de la nutella.
Le pain du matin se prête également très bien à être utilisé comme brioche salée et donc farci avec des charcuteries variées.
Le pain du matin provient d'une recette de Piergiorgio Giorilli.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour environ 20 pièces :
- Farine Manitoba 600 g
- Farine type 00 400 g
- Lait entier 500 ml
- Beurre 70 g
- Miel d'acacia 70 g
- Levure de boulanger fraîche 25 g - (sinon 7 g de levure de boulanger sèche)
- Sucre 160 g
- Sel fin 1 pincée
- Pour lustrer
- Œufs 1 - moyen
- Lait entier 15 ml
- Pour garnir
- Sucre glace à volonté
- Sucre en poudre à volonté
Préparation

Pour préparer le pain du matin, commencez par chauffer le lait, qui doit être tiède. Dissolvez la levure dans un peu de lait prélevé sur la dose totale 1. Mettez dans un pétrin, muni d'un crochet, la farine type 00 et la farine manitoba et ajoutez la levure dissoute dans le lait 2 et le miel 3.

Ajoutez également le sucre 4 et 375 ml de lait 5 et travaillez la pâte pendant environ 3 minutes à basse vitesse. Ajoutez ensuite le beurre ramolli à température ambiante 6 et augmentez la vitesse (moyenne) du crochet, pour que la pâte absorbe bien le beurre.

Ajoutez enfin le sel 7 et le reste du lait petit à petit 8, en pétrissant pendant au moins 7-8 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène 9. Mettez la pâte ainsi obtenue dans un bol, couvrez avec un torchon propre et laissez reposer pendant au moins deux heures dans un four éteint et fermé, avec la lumière allumée.

Après le temps nécessaire, la pâte aura doublé de volume 10. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie, en essayant d'obtenir un rectangle d'une épaisseur d'un demi-centimètre 11. Pour obtenir des croissants, découpez une bande de 15 cm de longueur et de 8 cm de hauteur au centre et divisez-la en petits triangles 12.

Faites une petite entaille au centre de la base de chaque triangle 13 et en saisissant les côtés, roulez le triangle sur lui-même 14. Formez ainsi tous les croissants et placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé 15 et laissez-les lever encore pendant environ 40-50 minutes, dans un four éteint et fermé.

Pour former les escargots, découpez des bandes de 2 cm de largeur dans la pâte étalée 16 et enroulez-les en spirale (17-18). Disposez-les également sur une plaque avec du papier sulfurisé et laissez-les lever pendant 40-50 minutes.

Battez l'œuf avec le lait et, après le temps de la seconde levée, badigeonnez les pains du matin avec un pinceau 19; si vous le souhaitez, saupoudrez la surface des croissants ou des escargots de sucre en grains. Enfournez le pain du matin dans un four chaud (statique) à 180° pour 20 minutes, en prenant soin de placer un bol rempli d'eau au fond du four. Dès que les formes seront bien dorées (20-21), sortez-les et laissez-les tiédir sur une grille, afin qu'elles soient bien aérées et puissent refroidir uniformément. Voilà, votre pain du matin est prêt : saupoudrez-le de sucre glace et garnissez-le à volonté !