Pancakes aux amandes avec crème à l'orange

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Présentation

Vous voulez apporter un peu d'Amérique à votre table ? Si vous avez des œufs, du sucre et de la farine... vous pouvez réaliser un délicieux petit-déjeuner : avec les pancakes, les moelleuses crêpes similaires aux crêpes qui éveillent de doux réveils ! Dans cette recette, nous vous proposons une revisite : les pancakes aux amandes avec crème à l'orange, en effet, ont une note particulière en plus par rapport aux classiques pancakes servis avec du sirop d'érable, à savoir l'ajout de farine d'amandes et d'arôme d'amande à la pâte qui se marie parfaitement avec la délicate crème pâtissière au goût d'orange ! Une combinaison parfaite entre le goût rond des pancakes et celui agrumé de l'orange, ils sont idéaux à servir encore chauds, même en dessert en fin de repas. Si des invités arrivent pour le dîner et que vous n'avez pas beaucoup de temps pour préparer un dessert, les pancakes aux amandes avec crème à l'orange viendront à votre secours pour étonner vos convives avec une touche d'originalité !

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INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 14 pancakes d'un diamètre de 10 cm
Œufs 2 - (moyennes)
Sucre 40 g
Farine d'amandes 25 g
Farine type 00 100 g
Levure chimique 4 g
Lait entier 150 g
Goût d'amande 10 g
Sel fin 1 pincée
pour la crème à l'orange
Lait entier 350 g
Zeste d'orange 2
Jaunes d'œufs 3
Sucre 75 g
Fécule de pommes de terre 15 g
pour décorer
Amandes effilées à volonté

Préparation

Pour préparer les pancakes aux amandes avec crème à l'orange, commencez par la préparation de la pâte : séparez les jaunes d'œufs des blancs de 2 œufs à température ambiante dans deux petits bols aux bords hauts 1. Ajoutez le sucre aux jaunes 2 et mélangez bien les ingrédients à l'aide d'un fouet manuel. Lorsque le tout sera bien amalgamé, ajoutez l'arôme d'amande 3.

Puis tamisez la farine et la levure, puis incorporez-les au mélange, en prenant soin de bien mélanger les ingrédients pour obtenir une pâte homogène et sans grumeaux 4. Ensuite, ajoutez le lait 5 et la farine d'amandes 6. Continuez à bien amalgamer les ingrédients en les mélangeant avec le fouet manuel. Ajoutez enfin une pincée de sel et laissez la pâte de côté.

Prenez maintenant le bol où vous avez mis les blancs d'œufs et montez-les en neige ferme avec un fouet électrique 7. Avec le fouet manuel, incorporez délicatement les blancs montés en neige à la pâte 8, en mélangeant délicatement de haut en bas. Vous devez obtenir une pâte lisse et homogène 9. Couvrez le bol avec un film plastique alimentaire et transférez-le au réfrigérateur pour qu'il repose pendant au moins 30 minutes.

À ce stade, passez à la préparation de la crème à l'orange. Retirez l'écorce des oranges, en vous aidant d'un petit couteau et en prenant soin de ne prélever que le zeste extérieur et non la partie blanche 10. Prenez ensuite une casserole aux bords hauts et versez-y le lait. Ajoutez ensuite les zestes d'orange 11 et portez à ébullition. Lorsque le lait aura atteint l'ébullition, éteignez et laissez les zestes infuser pendant au moins 15 minutes. Ensuite, séparez les jaunes des blancs d'œufs et versez les jaunes dans un bol, ajoutez le sucre en poudre et mélangez bien les ingrédients avec un fouet manuel 12.

Maintenant, tamisez la fécule de pommes de terre et incorporez-la au mélange 13. Lorsqu'elle sera bien amalgamée, versez le lait aromatisé à l'orange, en prenant soin de le filtrer avec une passoire pour éliminer les zestes 14. Remettez ensuite le mélange dans la casserole et sur feu doux, en remuant pour épaissir la crème 15.

Lorsque l'ébullition reprend, attendez environ 3-4 minutes pour permettre à la crème de s'épaissir et d'obtenir une couleur plus intense 16. Transférez ensuite la crème dans un bol bas et large, couvrez avec un film plastique en contact et laissez refroidir d'abord à température ambiante puis au réfrigérateur. Pendant ce temps, faites chauffer une grande poêle antiadhésive. Prenez la pâte à pancakes et avec une louche ou une cuillère, déposez un peu de pâte dans la poêle, en l'étalant pour créer un disque d'environ 10 cm de diamètre (17-18) : faites 1 ou 2 pancakes à la fois.

Attendez quelques minutes pour que la base se solidifie, puis à l'aide d'une spatule, retournez le pancake de l'autre côté pour permettre une cuisson uniforme 19. Une légère croûte dorée doit se former à la surface des pancakes 20. Environ 2-3 minutes par côté suffiront. Au fur et à mesure que vous les réalisez, transférez les pancakes prêts sur une assiette. Répétez ensuite l'opération jusqu'à épuisement de la pâte ; avec les doses indiquées, vous obtiendrez environ 14 pancakes. Servez maintenant les pancakes aux amandes encore bien chauds et avec un accompagnement de crème à l'orange à part ou en arrosant les pancakes d'un filet de celle-ci 21 et en décorant avec des amandes effilées au goût !

Conservation

Les pancakes cuits peuvent se conserver 2-3 jours au réfrigérateur, couverts d'un film plastique alimentaire, en les réchauffant dans la poêle avant de les servir.

Il est déconseillé de congeler.

Vous pouvez conserver la pâte à pancakes au maximum 12 heures au réfrigérateur couverte d'un film plastique alimentaire.

La crème à l'orange peut être conservée au réfrigérateur, couverte d'un film plastique alimentaire en contact pendant au maximum 1 ou 2 jours.

Conseil

Pour éviter une crème à l'orange trop amère, lorsque vous obtenez le zeste de l'orange, veillez à ne prélever que la partie extérieure du zeste en évitant la partie blanche qui est la plus amère.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.