Pancakes sans gluten aux myrtilles avec Nutella®

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Makes: 16 pièces
- Notes + 20 min. de repos de la pâte au réfrigérateur
Présentation
Nous savons tous combien le moment du petit-déjeuner est important pour commencer la journée avec énergie ! Nous aimons nous chouchouter et vous chouchouter avec des recettes délicieuses, qu'elles soient sucrées ou salées, pour satisfaire différents goûts et besoins : c'est pourquoi à notre délicieuse liste de biscuits, muffins et cakes, aujourd'hui nous voulons ajouter les pancakes sans gluten aux myrtilles avec Nutella® ! L'association parfaite de pancakes et Nutella® n'a pas besoin de présentation, c'est un duo réussi qui dans cette recette s'enrichit avec le goût rustique du sarrasin, la délicatesse de la farine d'amande et la note acidulée des myrtilles fraîches. Les pancakes sans gluten aux myrtilles avec Nutella® sont donc idéaux pour commencer chaque jour avec gourmandise !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour environ 16 pancakes
- Farine de sarrasin 100 g
- Farine d'amandes 100 g
- Lait entier 320 g
- Myrtilles 200 g
- Sucre 20 g
- Beurre 20 g
- Œufs 1
- Levure chimique 6 g - sans gluten
- pour graisser la poêle
- Beurre à volonté
- pour garnir
- Nutella® 120 g
- Myrtilles à volonté
- Éclats de pistache à volonté
Préparation

Pour préparer les pancakes sans gluten aux myrtilles avec Nutella®, commencez par faire fondre le beurre dans une petite casserole et laissez-le refroidir. Pendant ce temps, versez le sucre dans un bol, ajoutez l'œuf 1 et fouettez avec un fouet 2. Incorporez le lait 3

et le beurre fondu 4 et mélangez à nouveau pour bien amalgamer le tout. À ce stade, incorporez la farine d'amande 5 et celle de sarrasin 6, en mélangeant entre chaque ajout.

Tamisez la levure dans la préparation 7 et, enfin, ajoutez les myrtilles que vous aurez préalablement lavées et séchées 8. Mélangez avec une spatule pour obtenir un mélange homogène 9, puis couvrez le bol de film plastique et mettez au réfrigérateur pour reposer environ 20 minutes.

Après le temps de repos, graissez une poêle antiadhésive avec un voile de beurre et versez la pâte avec une petite louche, en la laissant s'étaler d'elle-même 10. Faites cuire à feu moyen pendant quelques minutes 11 : quand la surface commence à se solidifier, retournez les pancakes à l'aide d'une spatule 12 et laissez cuire l'autre côté juste le temps nécessaire pour qu'ils se détachent de la plaque.

Une fois cuits, étalez environ 7,5 g de Nutella® sur chaque pancake en le répartissant sur la moitié de la surface 13, puis garnissez l'autre moitié avec des éclats de pistaches 14 et une poignée de myrtilles : vos pancakes sans gluten aux myrtilles avec Nutella® sont prêts à être dégustés 15 !