Panier de pâtes fraîches aux artichauts, crevettes et tomates cerises confites

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Présentation

Les paniers de pâtes fraîches aux artichauts, crevettes et tomates cerises confites sont des délices savoureux réalisés avec de la pâte de semoule et farcis d'ingrédients gourmands. Tomates confites au goût aigre-doux, artichauts croquants et crevettes tendres sautées à la poêle constituent la garniture riche, le tout enveloppé dans une béchamel spéciale aromatisée au thym, pour donner une touche parfumée à cette sauce veloutée. De petites cocottes donneront la forme typique de panier pour rendre ce plat non seulement unique en goût mais aussi en apparence. Réservez ces petites gourmandises en portion individuelle à vos invités spéciaux, pour rendre votre table élégante et raffinée mais avec saveur!

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour les pâtes fraîches (pour 4 paniers)
Semoule de blé dur remoulue 150 g
Eau 100 g
pour la garniture
Crevettes 300 g
Ail 2 gousses
Huile d'olive extra vierge 40 g
Artichauts 600 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
pour les tomates confites
Tomates Pachino 300 g
Basilic 6 feuilles - (hachées)
Thym 2 brins
Sel fin à volonté
Miel 15 g
Glaçage au vinaigre balsamique 2 gouttes
pour la béchamel
Beurre 30 g
Farine type 00 15 g
Lait 250 g
Sel fin à volonté
Thym 1 brin

Préparation

Pour réaliser les paniers de pâtes fraîches aux artichauts, crevettes et tomates cerises confites, commencez par la préparation la plus longue : celle des tomates cerises. Suivez notre recette des tomates cerises confites : lavez et séchez les tomates cerises. Coupez toutes les tomates cerises en deux 1, disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, côté coupé vers le haut, salez et poivrez à votre convenance, répartissez sur chaque tomate cerise le mélange de vinaigre et de miel 2, le hachis de thym et basilic 3. Cuisez au four statique à 140°C pendant 70 minutes.

Pendant ce temps, occupez-vous de la pâte : dans un bol, mettez la semoule, versez l'eau en filet 4 et pétrissez à la main jusqu'à obtenir une pâte élastique 5. Couvrez-la avec un film plastique 6 et laissez-la reposer.

Nettoyez les crevettes : retirez la tête, la carapace, extrayez l'intestin et coupez-les en deux 7. Maintenant, nettoyez les artichauts : coupez la pointe et effeuillez-les jusqu'au cœur le plus tendre, puis coupez-les en quartiers 8. Dans une poêle, chauffez un filet d'huile d'olive avec une gousse d'ail 9,

ajoutez les artichauts 10 et faites-les sauter pendant 7-8 minutes, salez 11 poivrez puis éteignez le feu. Dans une autre poêle, chauffez un filet d'huile d'olive avec une gousse d'ail 12,

cette fois faites sauter les crevettes pendant 3-4 minutes 13 salez, poivrez puis éteignez le feu 14. Reprenez la pâte et étalez-la avec un rouleau à pâtisserie sur une planche farinée 15

elle devra avoir une épaisseur d'environ 4 mm. Avec des emporte-pièces (ou bols) de 14 cm de diamètre, découpez 4 disques de pâte (16-17) avec une roulette dentelée. Pendant ce temps, sortez les tomates cerises confites du four qui auront pris goût avec la longue cuisson 18,

ajoutez-les aux crevettes et ajoutez également les artichauts 19. La garniture est prête, occupez-vous de la béchamel : dans une petite casserole, faites fondre le beurre à feu doux, ajoutez la farine tamisée 20 et puis délayez avec le lait chaud 21 et mélangez pour épaissir la sauce.

Enfin, aromatisez avec des feuilles de thym frais 22. Blanchissez les disques de pâte fraîche 23 puis égouttez-les avec une écumoire 24

laissez-les tiédir sur un plateau 25. Prenez 4 cocottes de 9 cm de diamètre et environ 4 cm de hauteur, huilez l'intérieur 26 puis posez les disques et faites-les adhérer aux bords 27,

garnissez-les avec le mélange d'artichauts, tomates cerises et crevettes, versez dessus la sauce béchamel (28-29) et enfournez pendant 20 minutes à 200°C. À la fin de la cuisson, sortez les paniers de pâtes fraîches aux artichauts, crevettes et tomates cerises confites 30, laissez-les refroidir légèrement, démoulez-les délicatement et transférez-les sur un plat de service.

Conservation

Il est conseillé de consommer immédiatement les paniers de pâtes fraîches aux artichauts, crevettes et tomates cerises confites. Vous pouvez congeler la pâte fraîche crue, déjà portionnée. Pour éviter que les disques ne collent entre eux, posez-les sur un plateau et laissez-les raffermir quelques heures au congélateur, puis, une fois durcis, transférez-les dans un sac congélation. Cuisinez les disques directement congelés.

Conseil

Les variantes possibles sont innombrables : pâte aux œufs au lieu de pâte de semoule, lotte en alternative aux crevettes et courgettes à la place des artichauts. Laissez-vous guider par votre imagination, votre goût et surtout par les ingrédients de saison pour créer votre version de cette recette raffinée!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.