Paniers croustillants avec caponata d'aubergines et courgettes

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Pour: 16 pièces
- Notes + le temps de dégorger les aubergines
Présentation
Si vous souhaitez apporter à table une entrée savoureuse qui renferme toute la bonté et la fraîcheur des légumes, les paniers croustillants avec caponata d'aubergines et courgettes sont exactement ce que vous recherchez ! Élégants paniers croustillants en pâte abritent une garniture riche et savoureuse réalisée avec des aubergines, courgettes et coulis de tomate : une manière originale et amusante de servir à vos invités une caponata vraiment délicieuse ! La saveur aigre-douce et le parfum du basilic frais seront parfaits pour commencer en beauté un dîner : servez ces paniers en entrée ou pour un buffet et vous ferez sensation !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 16 paniers
- Aubergines 300 g - longues
- Courgettes blanches 300 g
- Oignons rouges de Tropea 1
- Purée de tomates 200 g
- Vinaigre de vin rouge 50 g
- Sucre 30 g
- Gros sel 30 g
- Huile d'olive extra vierge 50 g
- Disques de pâtes 16
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- pour badigeonner
- Œufs - 1
- pour décorer
- Basilic à volonté
Préparation

Pour préparer les paniers croustillants avec caponata d'aubergines et courgettes, lavez tous les légumes sous abondante eau fraîche courante. Coupez les extrémités des aubergines 1 et découpez-les en dés 2, puis disposez-les en couches dans une passoire placée sur un bol 3,

en saupoudrant de gros sel entre chaque couche 4. Couvrez avec une assiette et posez dessus un poids afin que les aubergines libèrent l'eau de végétation 5 ; laissez reposer pendant 1 heure. Une fois le temps écoulé, rincez les aubergines pour enlever l'excès de sel sous l'eau courante 6,

puis séchez-les avec un torchon 7. Coupez les extrémités des courgettes, découpez-les en rondelles puis en dés 8. Dans une poêle antiadhésive, faites revenir l'oignon finement tranché avec la moitié de l'huile à feu doux (si l'oignon commence à brunir, vous pouvez ajouter un peu d'eau), puis ajoutez les courgettes en dés, en les faisant cuire pendant 2 minutes 9.

Ajoutez le coulis de tomate 10, assaisonnez de sel et de poivre à votre convenance 11 et mélangez avec une cuillère en bois ; laissez cuire encore 10 minutes. Dans une autre poêle, faites chauffer l'huile, puis faites cuire les aubergines en dés pendant 3-4 minutes 12.

Lorsque les deux préparations sont prêtes 13, mélangez-les avec une spatule 14. Ajoutez le sucre 15,

versez le vinaigre et laissez-le s'évaporer à feu moyen pendant 3-4 minutes 16. Enfin, ajoutez quelques feuilles de basilic 17 ; éteignez le feu et laissez refroidir ; entre-temps, préparez les paniers : placez des moules ou des anneaux en acier de 7,5 cm de diamètre et 2,5 cm de hauteur sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Prenez un disque de pâte à la fois 18

et placez-le à l'intérieur des moules, en fronçant les bords comme un panier 19 ; badigeonnez les disques avec l'œuf 20, puis enfournez-les dans un four statique préchauffé à 200° pendant 15 minutes (ou à 180° pendant 8-10 minutes si en four ventilé). Une fois prêts 21, laissez refroidir les paniers.

Ensuite, prenez les paniers et placez-les sur un plat de service ; démoulez-les 22, puis remplissez-les avec quelques cuillères de la caponata que vous avez préparée 23. Terminez en ajoutant quelques feuilles de basilic pour décorer : vos paniers croustillants avec caponata d'aubergines et courgettes sont prêts à être servis et dégustés 24 !