Pappardelle aux courgettes sautées et crème de ricotta à l'orange

- Végétarien
- Énergie Kcal 412
- Glucides g 56.5
- Dont sucres g 8.5
- Protéine g 16
- Graisses g 13.5
- dont acides gras saturés g 6.09
- Fibre g 5.6
- Cholestérol mg 96
- Sodium mg 365
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
On l'admet ! Il nous est aussi arrivé d'avoir seulement de la ricotta à la maison et des amis qui débarquent à dîner sans prévenir. Résultat ? Pâtes à la ricotta, ou bien sa variante avec basilic ou haricots verts, et des amis ravis de la recette rapide et savoureuse. Forts de cette expérience partagée, nous avons pensé à vous proposer des variantes comme celle avec asperges; aujourd'hui, nous vous proposons une version tout aussi délicieuse et authentique, à base de courgettes sautées, mais avec une touche de classe qui pourrait surprendre vos invités ! Il s'agit des pappardelle aux courgettes sautées et crème de ricotta à l'orange. Le zeste d'orange râpé confère un parfum irrésistible et pétillant à la délicate crème de ricotta. Tandis que les courgettes apporteront une agréable et délicate croquantise au plat le rendant vraiment savoureux. Cette fois, assurez-vous d'avoir dans le réfrigérateur, avec la ricotta, des courgettes et des oranges, puis invitez vos amis à dîner, vous pourrez leur préparer des pappardelle aux courgettes sautées et crème de ricotta à l'orange sans pareil !
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- INGRÉDIENTS
- Pappardelles aux œufs 250 g
- Ricotta de vache 300 g
- Courgettes 300 g
- Zeste d'orange 2
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Huile d'olive extra vierge 15 g
- Ail 1 gousse
Préparation

Pour préparer les pappardelle aux courgettes sautées et crème de ricotta à l'orange, commencez par nettoyer les courgettes. Retirez les deux extrémités 1 et selon leur longueur, coupez-les en 2 ou 3 parties et tranchez-les à une épaisseur d'environ un demi-centimètre 2. Enfin, coupez-les en bâtonnets toujours d'un demi-centimètre 3.

Dans une poêle, faites chauffer de l'huile et ajoutez la gousse d'ail déjà nettoyée avec les courgettes et les bâtonnets 4, ajoutez le sel et quelques cuillères d'eau 5 et couvrez d'un couvercle 6 en laissant cuire à feu moyen pendant 10-15 minutes 6.

Pendant ce temps, pelez la moitié d'une orange avec un économe de sorte à ne pas prendre la partie blanche qui est amère 7. Coupez les zestes avec la pointe d'un couteau afin d'obtenir de fines lanières 8 et réservez-les car elles serviront à décorer le plat à la fin. Dans un tamis placé à l'intérieur d'un récipient, versez la ricotta et travaillez-la avec une spatule 9.

Râpez l'orange plus l'autre moitié restante 10 et après avoir mélangé un peu versez quelques louches d'eau chaude 11 et délayez le tout jusqu'à obtenir une crème lisse 12.

Dans une grande quantité d'eau bouillante salée, faites cuire les pappardelle aux œufs selon les temps indiqués sur l'emballage 13. Une fois cuite, égouttez les pâtes 14 et versez-les dans la poêle où vous avez cuit les courgettes en ajoutant également la crème de ricotta parfumée à l'orange 15.

Ajustez le poivre 16 et donnez un dernier coup de fouet à feu éteint pour tout amalgamer 17. À ce stade, vos pappardelle aux courgettes sautées et crème de ricotta à l'orange sont prêtes 18 : garnissez chaque plat avec les lanières d'agrume et... bon appétit !