Pâtes au saumon et pommes de terre
- Énergie Kcal 816
- Glucides g 89
- Dont sucres g 6.4
- Protéine g 23.3
- Graisses g 39.2
- dont acides gras saturés g 6.57
- Fibre g 5.2
- Cholestérol mg 22
- Sodium mg 962
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 20 min
- Portion: 4
- Coût: Bas
Présentation
Les pâtes au saumon et pommes de terre sont un plat principal à base de poisson, adapté à toutes les occasions. Cette préparation réunit et fusionne deux ingrédients qui se marient à la perfection : le saumon, cuit de manière simple et relevé par le poivre rose... et les cubes croquants de pommes de terre, parfumés au romarin. Peu d'ingrédients simples sont le secret pour rendre ce plat unique. Nous avons choisi d'utiliser un format de pâtes adapté pour obtenir un résultat plus rustique… les demi-pennes complètes qui, grâce à leur taille et leurs stries en surface, se mélangent au condiment de manière exemplaire. Réalisez vous aussi les pâtes aux pommes de terre et saumon et proposez-les pour un déjeuner en famille ou un dîner entre amis.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour les pâtes
- Mezze Penne Rigate complet 320 g
- Pommes de terre 500 g
- Romarin à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Huile d'olive extra vierge 60 g
- Vin blanc 50 g
- Ail 1 gousse
- pour le saumon
- Filet de saumon 300 g
- Huile d'olive extra vierge 20 g
- Sel fin à volonté
- poivre rose à volonté
- Vin blanc 40 g
- pour les tomates cerises
- Tomates cerises 200 g
- Huile d'olive extra vierge 40 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Thym à volonté
- Ail 1 gousse
Préparation
Pour préparer les pâtes au saumon et pommes de terre, commencez par la cuisson de ces dernières. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés d'environ 1 cm 1. Hachez finement le romarin 2 et réservez-le. Mettez l'huile dans une poêle, ajoutez l'ail (débarrassé de son germe) et laissez-le dorer, puis retirez-le 3.
Ajoutez le hachis de romarin et les pommes de terre 4. Salez, poivrez et mélangez pour assaisonner le tout. Déglacez avec le vin blanc 5 et laissez cuire pendant environ 10-15 minutes 6.
Entre-temps, occupez-vous de la préparation du saumon. À l'aide d'un couteau à lame flexible et bien aiguisée, retirez la peau en faisant glisser le couteau parallèlement au filet 7. Enlevez également les arêtes avec une pince à épiler 8 et coupez le saumon en morceaux épais d'environ 3-4 cm 9.
Versez l'huile dans une poêle antiadhésive, laissez chauffer et ajoutez le saumon 10. Faites-le revenir à feu moyen en prenant soin de le retourner délicatement pour ne pas le casser, salez-le et déglacez avec le vin blanc 11. Une fois l'alcool évaporé, ajoutez le poivre rose 12 et éteignez le feu.
Lavez les tomates cerises et coupez-les en 4 parts 13. Versez l'huile dans une poêle, ajoutez l'ail 14 (débarrassé de son germe) et laissez-le dorer. À ce stade, retirez-le et ajoutez les tomates cerises, salez 15, poivrez et faites cuire pendant environ 5 minutes.
Faites cuire les demi-pennes dans une grande quantité d'eau bouillante, salée à votre convenance 16. Égouttez-les al dente 17 et versez-les dans la poêle avec les tomates cerises 18.
Mélangez et terminez la cuisson pendant quelques minutes, puis ajoutez les pommes de terre 19, les morceaux de saumon et les feuilles de thym 20. Mélangez à nouveau pour amalgamer tous les ingrédients et dressez vos pâtes aux pommes de terre et saumon 21.