Pâte brisée

- Énergie Kcal 422
- Glucides g 44.8
- Dont sucres g 1.3
- Protéine g 6.5
- Graisses g 24.2
- dont acides gras saturés g 13.99
- Fibre g 1.4
- Cholestérol mg 71
- Sodium mg 116
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Coût: Très bas
- Notes plus le temps de repos de la pâte
Présentation
La pâte brisée est une pâte de base typique de la cuisine française, très utilisée pour la préparation de desserts, pour recouvrir les tartes salées comme la célèbre Quiche Lorraine, mais aussi pour des amuse-gueules ou des apéritifs savoureux, idéals pour les apéritifs et les buffets. Le succès de la pâte brisée est certainement dû à sa simplicité de réalisation et à sa polyvalence. En effet, elle s'associe parfaitement à différents types d'ingrédients, apportant une note de croquant à chaque recette où elle est la vedette. Si vous êtes de vrais passionnés de cuisine, vous ne pouvez absolument pas manquer cette recette, qui vous sera utile en de nombreuses occasions. Qu'attendez-vous ? Préparez la pâte brisée et vous aurez une base délicate et croustillante qui vous permettra de préparer, même à la dernière minute, de délicieuses recettes au four !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 350 g de pâte brisée
- Beurre 100 g - froid du frigo
- Farine type 00 200 g
- Eau 50 g - glacé
- Sel fin 1 pincée
Préparation

Pour préparer la pâte brisée, mettez dans le mixeur équipé de lames la farine 1, le beurre froid coupé en morceaux 2, une pincée de sel 3 et mélangez le tout pendant quelques secondes.

Ensuite, ajoutez l'eau glacée 4 et travaillez la pâte encore 1 à 2 minutes 5 jusqu'à ce qu'elle soit compacte. Transférez-la sur une planche à pâtisserie 6,

travaillez-la avec vos mains juste un instant 7. Enveloppez le pâton dans du film plastique 8 et laissez-le reposer au réfrigérateur pendant au moins 40 minutes avant d'utiliser votre pâte brisée 9.