Pâte sablée sans gluten

- Végétarien
- Énergie Kcal 420
- Glucides g 58
- Dont sucres g 17.1
- Protéine g 6.2
- Graisses g 18.1
- dont acides gras saturés g 9.56
- Fibre g 0.9
- Cholestérol mg 177
- Sodium mg 128
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Coût: Bas
- Notes + 2 heures de repos de la pâte au réfrigérateur
Présentation
La pâte sablée sans gluten est une préparation conçue pour répondre aux besoins de tous ceux qui suivent un régime sans farine de blé. La pâte sablée classique a donc été revisitée pour être accessible à tous. Avec cette recette, vous pourrez préparer chez vous une tarte parfumée et gourmande, de délicieux biscuits à tremper dans le lait ou le thé (sans parler des plus gourmands qui pourront céder à la tentation de les plonger dans le chocolat noir pour réaliser des biscuits enrobés !) ou même créer les biscuits pour réaliser la base d'un bon cheesecake ! Il suffira de remplacer la farine de blé traditionnelle par de la farine de riz et de la farine de maïs pour obtenir une pâte sablée sans gluten délicieusement friable pour donner vie à une multitude de desserts sans plus de sacrifices !
Vous cherchez d'autres recettes adaptées aux intolérances ? Essayez la pâte sablée sans beurre ou celle sans œufs.
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour environ 700 g de pâte
- Farine de maïs fioretto 165 g
- Farine de riz 200 g
- Beurre 130 g - froid
- Jaunes d'œufs 60 g - (environ 4)
- Œufs 55 g - entières (environ 1)
- Sucre de canne 120 g
- Zeste de citron ½
- Sel fin 1 pincée
Préparation

Pour réaliser la pâte sablée sans gluten, versez dans le bol d'un mixeur équipé de lames le beurre froid en morceaux, la farine de riz 1, la farine de maïs 2 et le sucre de canne 3.

Aromatisez la pâte avec le zeste de citron 4 puis ajoutez les jaunes d'œufs 5 et l'œuf entier 6.

Enfin, ajoutez une pincée de sel 7, puis actionnez le mixeur pour obtenir une pâte homogène et souple 8. Transférez-la sur un plan de travail légèrement fariné et pétrissez avec les mains pour la compacter et formez une boule 9. Enveloppez la boule dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pour raffermir pendant au moins 2 heures avant de l'étaler et de l'utiliser dans vos recettes.