Pâtes à la cendre

- Végétarien
- Énergie Kcal 534
- Glucides g 68
- Dont sucres g 4
- Protéine g 18.3
- Graisses g 20.9
- dont acides gras saturés g 9.79
- Fibre g 2.4
- Cholestérol mg 51
- Sodium mg 584
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Très bas
Présentation
C'est l'heure du déjeuner et vous ne savez toujours pas quoi préparer ? Pas de souci ! Les pâtes à la cendre viennent à votre rescousse ! C'est un plat principal qui se prépare en un rien de temps, en moins de vingt minutes, et qui ajoute à un plat classique comme les pâtes au gorgonzola un irrésistible mélange d'olives noires. Grâce à ce pâté d'olives fait maison, non seulement le plat aura un goût spécial, mais il sera aussi particulier à la vue. Les miettes d'olives ressemblent en effet à de la cendre et donnent ainsi son nom à la recette. Les pâtes à la cendre seront parfaites pour le déjeuner ou pour un dîner improvisé entre amis. Faites-les essayer à tout le monde, ils en tomberont amoureux !
Si vous aimez les fromages bleus, essayez aussi les pâtes zola et saucisse !
- INGRÉDIENTS
- Rigatoni 320 g
- Gorgonzola 180 g - sucré
- Olives noires 40 g - (dénoyautées)
- Crème fraîche liquide 120 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer les pâtes à la cendre, commencez par les olives. Versez-les dans le bol d'un mixeur 1 et hachez-les grossièrement (2-3). Vous pouvez réaliser la même opération avec un couteau.

Ensuite, mettez une casserole d'eau sur le feu pour la saler à ébullition, afin de cuire les pâtes et, pendant qu'elle atteint l'ébullition, occupez-vous du gorgonzola. Enlevez la croûte 4 et coupez-le en dés 5. Puis, versez-le dans une poêle avec la crème fraîche liquide 6.

Allumez le feu doux et laissez fondre, en remuant continuellement avec une spatule en bois 7. À ce stade, faites cuire les pâtes ; vous devrez les égoutter 2-3 minutes avant le temps indiqué sur l'emballage 8. Ainsi, dès qu'elles seront prêtes, égouttez-les directement dans la sauce 9.

ajoutez une louche d'eau de cuisson des pâtes et terminez la cuisson dans la poêle en remuant souvent 10. En fin de cuisson, ajoutez le mélange d'olives 11 et mélangez bien. Dressez vos pâtes à la cendre et servez avec un peu de poivre noir fraîchement moulu : bon appétit 12 !