Pâtes à la crème de légumes au four

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Présentation

Parmi les plats principaux crémeux, nous vous en avons proposé beaucoup, mais aucun n'est aussi bon que nos pâtes à la crème de légumes au four ! Une recette riche en légumes d'hiver : potiron, chou-fleur, champignons et poireaux, cuits d'abord au four puis mixés avec de la robiola et du concentré de tomate. La robiola confère une texture veloutée à la sauce, en enrobant parfaitement les linguines ! Découvrez vous aussi comment réaliser ce plat principal très simple, pour faire le plein de légumes de manière savoureuse, parfait à proposer à toute la famille et pas seulement !

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INGRÉDIENTS
Linguine 320 g
Courge delica 200 g
Champignons de Paris 125 g
Chou-fleur 250 g
Poireaux 1
Robiola 50 g
Concentré de tomates 40 g
Noisettes 50 g
Thym à volonté
Sel fin à volonté
Paprika fumé à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour préparer les Pâtes à la crème de légumes au four, la première chose à faire est de nettoyer le potiron 1 et de le couper en dés 2; il en faudra environ 150 g. Nettoyez également les champignons avec un chiffon humide 3.

Coupez-les en fines tranches 4. Ensuite, séparez les fleurettes du chou-fleur 5 et coupez-les grossièrement 6, il en faudra environ 200 g.

Enlevez les feuilles extérieures du poireau et coupez-le en rondelles 7. Mettez tous les légumes dans un bol, assaisonnez-les avec du sel, de l'huile, du poivre, du paprika 8 et du thym 9.

Transférez-les sur une plaque de cuisson 10, étalez-les autant que possible et cuisez au four statique préchauffé à 220° pendant 25 minutes. Sortez les légumes du four 11 et laissez-les tiédir. En attendant, mettez une casserole d'eau salée à bouillir pour la cuisson des pâtes. Versez ensuite les légumes et la robiola dans le verre d'un mixeur 12.

Ajoutez une petite louche d'eau 13 et le concentré de tomate 14. Mixez le tout jusqu'à obtenir une crème épaisse 15, en ajoutant uniquement si nécessaire un peu plus d'eau.

Faites cuire les linguines 16 et en attendant, versez la crème de légumes dans une poêle. Allongez-la avec un peu d'eau de cuisson des pâtes 17 et mélangez bien. Hachez grossièrement les noisettes 18.

Égouttez les linguines al dente et versez-les directement dans la crème de légumes 19. Faites-les bien sauter, terminez la cuisson et ajoutez les noisettes hachées 20. Dressez et servez 21.

Conservation

Le condiment peut être conservé au réfrigérateur pour un maximum de deux jours.

Nous vous conseillons de consommer les pâtes immédiatement ; sinon, il est possible de les conserver au réfrigérateur pour un jour maximum.

Conseil

Variez les légumes en fonction de la saison et de vos goûts.

À la place de la robiola, un autre fromage frais comme la ricotta ou un fromage à tartiner conviendra parfaitement.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.