Pâtes à la spiruline

- Sans lactose
- Énergie Kcal 466
- Glucides g 77.7
- Dont sucres g 6.3
- Protéine g 19.8
- Graisses g 8.5
- dont acides gras saturés g 1.78
- Fibre g 4.8
- Cholestérol mg 98
- Sodium mg 725
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 25 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
- Notes + 30 minutes de repos pour les pâtes
Présentation
Les algues sont depuis toujours utilisées en cuisine pour en valoriser les propriétés, comme dans le cas de l'algue kombu, dont on utilise l'arôme fortement salé pour parfumer le riz utilisé pour le sushi, ou l'algue nori, parfaite avec ses feuilles pour rouler les temaki. Parmi ces algues, il y en a une en particulier qui s'est répandue ces dernières années : la spiruline. Cette algue est très appréciée car elle apporte de nombreux bienfaits à l'organisme, et c'est aussi un colorant naturel qui donne une belle teinte verte aux aliments. Avec la recette de nos pâtes à la spiruline, nous avons voulu exploiter cette propriété de l'algue pour réaliser des nids colorés de tagliatelles assaisonnées avec des légumes sautés et du saumon. Un plat principal frais, authentique et original à proposer aux amis, en les défiant peut-être de deviner l'ingrédient secret caché dans le plat !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour les pâtes
- Algues spiruline 10 g - en poudre
- Farine type 00 200 g
- Œufs 100 g - (2 moyennes)
- pour l'assaisonnement
- Courgettes 100 g - (environ 1)
- Tomates datterini 100 g
- Carottes 100 g - (environ 2)
- Saumon fumé 80 g
- Oignon nouveau frais 60 g
- Olives taggiasca 30 g
- Basilic à volonté
- Menthe à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Eau à volonté
Préparation

Pour préparer les pâtes à la spiruline, commencez par préparer les pâtes fraîches : tamisez la farine dans un bol 1, ajoutez ensuite la spiruline 2 et les œufs 3.

Pétrissez jusqu'à bien amalgamer les ingrédients 4. Farinez le plan de travail et continuez à travailler la pâte ici 5. Formez une boule et enveloppez-la avec du film plastique 6. Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

Après les 30 minutes de repos de la pâte, transférez le pâton sur un plan bien fariné 7 et étalez-le avec un rouleau à pâtisserie 8 jusqu'à atteindre une épaisseur de 1 millimètre (n'hésitez pas à utiliser beaucoup de farine si besoin, car la spiruline a tendance à humidifier beaucoup la pâte). Ajoutez encore de la farine sur la surface de la pâte étalée 9,

roulez-la pour créer un boudin 10 puis avec un coupe-pâte ou un couteau à lame lisse, réalisez des tagliatelles d'un demi-centimètre d'épaisseur 11. Déroulez vos tagliatelles et posez-les sur un plateau 12.

Occupez-vous maintenant de la garniture : coupez en rondelles le cébette 13, les carottes préalablement pelées 14 et les courgettes 15.

Dans une poêle, faites revenir doucement pendant quelques minutes le cébette avec un filet d'huile 16, ajoutez les tomates cerises entières 17 et en augmentant le feu, versez un peu d'eau (environ une petite tasse à café) 18.

Baissez le feu et commencez à écraser les tomates cerises. À feu moyen, ajoutez les courgettes, les carottes 19 et les olives 20. Salez et poivrez la garniture et ajoutez une autre petite tasse à café d'eau. Baissez à nouveau le feu et laissez cuire la garniture pendant environ 20 minutes, en prenant soin de rajouter encore un peu d'eau si la garniture devait trop sécher 21. Pendant ce temps, mettez sur le feu une casserole pleine d'eau salée qui servira à la cuisson des pâtes.

Une fois le temps de cuisson de la garniture écoulé, éteignez le feu et ajoutez le saumon fumé émietté avec les mains 22 (le saumon est ajouté à feu éteint car il suffira de profiter de la chaleur de la garniture), puis parfumez avec les feuilles de basilic et de menthe 23. Faites cuire les pâtes 24 pendant environ 4-5 minutes maximum.

et égouttez-les directement dans la poêle pour les mélanger à la garniture 25. Faites-les sauter à feu doux, en ajoutant une demi-louche d'eau de cuisson 26. Servez vos pâtes avec du poivre noir et un filet d'huile d'olive 27.