Pâtes au vert avec crevettes

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Présentation

On dirait un pesto mais ce n'est pas le cas ! Les pâtes au vert avec crevettes sont un plat principal qui combine une délicieuse sauce à base de légumes avec de savoureuses crevettes sautées à la poêle. Le condiment crémeux est obtenu en mixant ensemble des épinards avec des asperges et en ajoutant d'autres ingrédients typiques du pesto : des pignons de pin et des amandes. Un plat idéal à déguster aussi froid, peut-être préparé à l'avance pour un pique-nique en plein air. Si vous ne pouvez pas utiliser d'asperges, pas de souci : vous pouvez ajouter des courgettes râpées et bien égouttées aux épinards. Vous obtiendrez tout de même d'excellentes pâtes au vert avec crevettes !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour les pâtes
Fusillis 320 g
Crevettes 300 g
Vin blanc 20 ml
Huile d'olive extra vierge à volonté
Pour la sauce verte
Asperges 200 g
Épinards 100 g
Pignons de pin 30 g
Amandes mondées 30 g
Huile d'olive extra vierge 50 g
Pecorino 30 g - (à râper)
Grana Padano AOP 30 g - (à râper)
Ail ½ gousse

Préparation

Pour préparer les pâtes au vert avec crevettes, commencez par laver les asperges et éplucher la partie la plus dure de la tige 1. Faites cuire les asperges dans un cuiseur à asperges (ou dans une grande poêle sans les attacher, disposées à l'horizontale), en laissant les pointes émerger 2. Une fois cuites, plongez-les immédiatement dans un bol rempli de glace 3.

Les laisser tremper quelques instants aidera à les refroidir rapidement tout en préservant leur couleur 4. Ensuite, coupez-les et mettez-les de côté 5. Entre-temps, dans un mixeur, mettez les épinards lavés soigneusement sous l'eau courante et complètement séchés 6

ajoutez aussi les asperges 7, puis les pignons de pin 8 et les amandes pelées 9.

Continuez avec une demi-gousse d'ail 10, l'huile d'olive 11 et le fromage râpé 12.

Mixez le tout jusqu'à obtenir une crème homogène 13 et mettez-la de côté pendant que vous continuez la préparation avec le nettoyage des crevettes. Enlevez la tête et retirez la carapace 14, puis versez les crevettes dans une grande poêle avec un filet d'huile 15.

Salez à votre goût 16 et déglacez avec le vin blanc 17. Faites cuire quelques minutes en mélangeant, juste le temps que la chair prenne couleur, puis éteignez le feu 19.

Faites cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau salée 20, tandis que dans une poêle, versez la sauce verte et allongez-la avec une louche d'eau de cuisson 20. Quand les pâtes sont al dente, égouttez-les et mettez-les dans la poêle 21

ajoutez aussi les crevettes 22 et mélangez les pâtes à feu moyen 23 pendant quelques instants, en ajoutant plus d'eau de cuisson si nécessaire. Éteignez le feu et vos pâtes au vert avec crevettes seront prêtes!

Conservation

Vous pouvez conserver les pâtes au vert avec crevettes au réfrigérateur dans un contenant hermétique pendant 1 jour.
La congélation est déconseillée.

Conseil

À la place des asperges, vous pouvez utiliser des courgettes râpées et les laisser s'égoutter de leur liquide de végétation.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.