Pâtes aux fèves et petits pois

- sans gluten
- Végétarien
- Énergie Kcal 445
- Glucides g 73.6
- Dont sucres g 5.8
- Protéine g 15
- Graisses g 10.1
- dont acides gras saturés g 2.52
- Fibre g 5.9
- Cholestérol mg 8
- Sodium mg 447
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
Présentation
Vous cherchez un plat principal pour vos amis cœliaques ? Voici notre proposition savoureuse à préparer avec les légumineuses de saison : pâtes avec fèves et petits pois. Un plat qui se distingue par sa couleur verte éclatante, joyeuse et invitante, qui cache parmi les nids de spaghettis toute la crémeux du pecorino, un accord indémodable avec les fèves, déjà revisité en version street food avec le sandwich de fèves et fromage et en version plus raffinée avec les cartocci de fèves et fromage. Les pâtes avec fèves et petits pois sont un plat authentique et léger, un hymne aux saveurs du printemps qui réjouira avec goût votre table !
Essayez aussi les pâtes à la vignarola, un plat principal de printemps typique de la cuisine du Latium.
- INGRÉDIENTS
- Spaghettis sans gluten 320 g
- Poireaux 100 g
- Fèves 250 g
- Petits pois 150 g - décortiqués
- Pecorino 30 g - râpé
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Thym 1 brin
- Huile d'olive extra vierge 30 g -
Préparation

Pour réaliser les pâtes avec fèves et petits pois, commencez par mettre l'eau pour les pâtes sur le feu : lorsqu'elle bout, ajoutez du sel. Ensuite, épluchez les fèves : taillez et divisez en deux la cosse des fèves pour les extraire 1, puis retirez la pellicule externe de chaque fève et rassemblez-les toutes dans un bol 2, de manière à obtenir 180 g. Ensuite, prenez le poireau et retirez la barbe et la partie verte 3

Enlevez les feuilles extérieures les plus coriaces du poireau 4, tranchez-le finement 5, puis chauffez l'huile d'olive dans une grande poêle et ajoutez le poireau tranché 6, faites revenir pendant 1 minute.

Puis couvrez avec une louche d'eau de cuisson 7, faites fondre le poireau pendant environ 10 minutes, puis ajoutez les fèves 8 et les petits pois écossés 9

Cuisez pendant 10 minutes (si vous utilisez des légumineuses surgelées, cuisez pendant 5 minutes). Une fois la cuisson terminée, salez et poivrez 10. Faites cuire les spaghettis pendant environ 9 minutes, ils doivent être al dente (référez-vous au temps de cuisson indiqué sur l'emballage) 11. Une fois cuits, égouttez les spaghettis sans gluten directement dans la poêle avec les légumineuses 12

Assaisonnez avec le fromage râpé 13 et parfumez avec des feuilles de thym frais 14. Mélangez pour bien amalgamer les ingrédients et servez les pâtes avec fèves et petits pois bien chaudes 15.