Pâtes avec aubergines et tuiles de Grana Padano

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Présentation

En été, il suffit de peu pour mettre sur la table un plat savoureux et frais : rassemblez des pâtes, ajoutez un mélange coloré et appétissant d'ingrédients comme les olives, les tomates séchées, une poignée d'aubergines frites et le plat est prêt ! Ou presque... Essayez, comme nous l'avons fait, d'enrichir l'assaisonnement avec du Grana Padano DOP servi sous une forme insolite, c'est-à-dire de délicieuses cialdines poivrées. Vous obtiendrez ainsi des pâtes avec aubergines et tuiles de Grana Padano, un premier plat gourmand et raffiné, parfait pour vos dîners d'été en compagnie d'amis !

INGRÉDIENTS

Aubergines 400 g
Demi-manches rayées 320 g
Grana Padano AOP 20 g - à râper
Basilic à volonté
Olives taggiasca 25 g
Tomates séchées à l'huile 20 g
pour les tuiles
Grana Padano AOP 60 g - à râper
Poivre noir à volonté
pour la friture
Huile d'arachide à volonté

Préparation

Pour réaliser les mezze maniche avec aubergines et tuiles de Grana Padano, commencez par laver et sécher les aubergines, puis coupez-les d'abord en tranches épaisses, puis en bâtonnets, et enfin en dés d'environ 1 cm 1. Placez une casserole avec de l'huile de graines sur le feu et portez-la à 170°, faites frire les aubergines pendant quelques minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées, puis égouttez-les avec l'écumoire 3.

Placez les aubergines frites sur un plateau recouvert de papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile 4. Pendant ce temps, mettez une grande casserole d'eau sur le feu et portez-la à ébullition, elle servira à la cuisson des pâtes. Recouvrez une plaque de papier cuisson et répartissez 60 g de Grana Padano DOP râpé avec une cuillère à café 5 de manière à créer une couche homogène 6.

Assaisonnez avec du poivre moulu 7 8 et faites cuire dans un four ventilé préchauffé à 170° pendant 10 minutes. Pendant ce temps, faites cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet 9.

Sortez votre tuile de Grana Padano DOP du four 10 et laissez-la tiédir. Dès que les pâtes sont prêtes, égouttez-les dans un grand bol 11 et assaisonnez-les avec de l'huile d'olive 12.

Rehaussez le goût avec des feuilles de basilic frais 13, des tomates séchées à l'huile bien égouttées 14 et des olives 15.

Incorporez également les aubergines frites et assaisonnez avec une cuillère à soupe de Grana Padano DOP râpé 16. Prenez la tuile et cassez-la en morceaux grossiers 17. Garnissez les pâtes avec les morceaux de Grana Padano DOP et dégustez-les tièdes 18.

Conservation

Nous conseillons de consommer tièdes les pâtes avec aubergines et tuiles de Grana Padano. La congélation est déconseillée.

Conseil

Pour une version plus légère, vous pouvez griller les aubergines puis les couper en petits morceaux pour les ajouter aux pâtes au lieu de les frire !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.