Choux salés à la crème de Grana Padano
- Énergie Kcal 154
- Glucides g 8.3
- Dont sucres g 2.8
- Protéine g 6.8
- Graisses g 10.4
- dont acides gras saturés g 5.54
- Fibre g 0.6
- Cholestérol mg 61
- Sodium mg 209
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Pour: 20 pièces
Présentation
Les choux à la crème de Grana Padano sont des finger foods appétissants, inspirés des classiques Pâte à choux (choux) sucrées : ils sont parfaits comme entrée délicieuse, pour enrichir un buffet avec une touche créative et originale. La pâte à choux traditionnelle se prête au côté salé de la pâtisserie avec l'ajout du Grana Padano DOP parmi les ingrédients. Même la crème classique qui garnit généreusement les choux sucrés est remplacée par une garniture délicieuse et veloutée au fromage, rehaussée par le goût distinctif du Grana Padano DOP. Une poignée de tomates séchées à l'huile et quelques brins de ciboulette compléteront ces délicieuses bouchées avec une note délicieusement méditerranéenne !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour environ 20 choux
- Œufs 120 g - ( environ 2 moyennes)
- Farine type 00 77 g
- Lait entier 62 g
- Eau 62 g
- Beurre 55 g
- Sel fin à volonté
- Grana Padano AOP 30 g - à râper
- pour la crème au fromage
- Grana Padano AOP 125 g - à râper
- Lait entier 200 g
- Beurre 20 g
- Farine type 00 20 g
- Poivre noir à volonté
- pour garnir
- Tomates séchées à l'huile 100 g
- Ciboulette à volonté
Préparation
Pour réaliser les choux salés à la crème de Grana Padano, commencez par préparer la pâte à choux : versez d'abord l'eau 1, le lait 2 et le sel dans une casserole. Ajoutez également le beurre en cubes 3 et portez le tout à ébullition.
Ajoutez également 20 g de Grana Padano DOP 4 et mélangez avec une spatule ou une cuillère en bois. À ce stade, ajoutez la farine en pluie en une seule fois 5 et mélangez. Ne craignez pas les grumeaux et mélangez rapidement, puis cuisez le mélange jusqu'à ce qu'une pellicule blanche se forme au fond de la casserole, cela prendra au moins 2-3 minutes 6.
Transférez la pâte ainsi obtenue dans un bol et ajoutez un œuf à la fois 7 en mélangeant toujours pour l'incorporer. Ne vous inquiétez pas si au début la pâte semble se séparer, continuez à mélanger. Ce n'est que lorsque chaque œuf sera complètement absorbé que vous pourrez ajouter le suivant. Une fois les œufs incorporés, vous devrez obtenir une pâte lisse et consistante 8. Transférez-la ensuite dans une poche à douille, munie d'une douille lisse de 12-13 mm 9.
À ce stade, prenez une plaque de cuisson et tapissez-la de papier sulfurisé ; pour qu'il adhère à la plaque, pressez un peu de pâte dans les coins opposés et au centre, afin qu'elle agisse comme un adhésif. Pressez des tas de pâte de la taille d'une noix 10, en les espaçant entre eux. Une fois la plaque remplie, aplatissez légèrement la surface des boules pour atténuer la pointe des choux 11. Saupoudrez chaque chou de 10 g de Grana Padano DOP 12. Cuisez dans un four statique préchauffé à 220° pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Évitez d'ouvrir le four à cette étape. Après ce temps, terminez la cuisson à 180° pendant 15-20 minutes supplémentaires, simulez la valve ouverte en coinçant une boule de papier aluminium entre la porte et la structure du four.
Sortez les choux du four et laissez-les refroidir avant de les garnir 13. Préparez la crème au Grana Padano DOP : dans une petite casserole, versez le beurre 14 et faites-le fondre à feu modéré, ajoutez ensuite le poivre et versez la farine 15
mélangez rapidement avec un fouet, puis ajoutez le lait entier 16 et portez à ébullition jusqu'à ce qu'il épaississe. Une fois épaissi 17, éteignez le feu, versez le Grana Padano DOP 18 et mélangez pour le faire fondre.
Laissez refroidir à température ambiante 19. Puis transférez la crème au réfrigérateur pour qu'elle refroidisse complètement. Pendant ce temps, égouttez les tomates séchées et coupez-les en fines lanières 20. Une fois la crème froide, transférez-la dans une poche à douille avec une douille étoilée 21.
Coupez les choux refroidis en deux 22. Garnissez la base des choux avec la crème au Grana Padano DOP 23 et avec des tomates séchées 24.
Parfumez avec la ciboulette 25 et recouvrez les choux avec l'autre moitié supérieure 26. Les choux salés à la crème de Grana Padano sont prêts à être dégustés 27.