Pâtes caprese

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Présentation

Fraîcheur et simplicité, ce sont les adjectifs qui accompagnent le plat estival par excellence, à savoir la caprese : un délicieux et indissociable trio de saveurs méditerranéennes qui égayent les tables avec goût et sont appréciés de toute la famille. C'est pourquoi nous le proposons toujours sous des variantes savoureuses, des plus excentriques comme la caprese décadente aux plus tendance comme la caprese fingerfood. Dans cette recette de salade de pâtes caprese, nous avons choisi un classique de la tradition culinaire italienne à enrichir avec ces ingrédients aromatiques et colorés. Parfait pour savourer lors de la saison chaude pour se rafraîchir pendant les journées les plus étouffantes, les pâtes caprese sont le plat principal estival que vous recherchiez pour éveiller l'appétit des plus petits !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour les pâtes
Mini Fusillis 280 g
Tomates datterini 200 g
Mozzarella cerise 400 g
Basilic à volonté
Sucre 10 g
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Thym à volonté
pour la sauce au basilic
Basilic 10 g
Huile d'olive extra vierge 50 g

Préparation

Pour réaliser les pâtes caprese, commencez par laver les tomates cerises, puis coupez-les en deux 1 et placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson, assaisonnez-les avec de l'huile d'olive 2, du sucre 3, du sel

et des feuilles de thym frais 4. Faites cuire les tomates cerises dans un four statique préchauffé à 220° pendant environ 15 minutes. Pendant ce temps, mettez sur le feu une casserole pleine d'eau salée qui servira pour la cuisson des pâtes et portez-la à ébullition. Coupez les mozzarella en deux 5 ; puis préparez la sauce au basilic : versez dans le verre d'un mixeur les feuilles de basilic préalablement nettoyées avec un chiffon, versez l'huile 6

et mélangez avec le mixeur plongeant 7 pour obtenir une sauce pas trop épaisse, transférez la sauce dans un bol 8 et couvrez-la de film alimentaire pour éviter qu'elle ne s'oxyde et placez-la au réfrigérateur 9.

Faites cuire les pâtes 10 en respectant les temps de cuisson indiqués sur l'emballage. Entre temps, les tomates cerises seront prêtes, sortez-les du four 11 et laissez-les tiédir. Égouttez bien les pâtes et versez-les dans un bol 12.

assaisonnez avec un filet d'huile d'olive 13 et laissez-les refroidir, puis ajoutez les petites mozzarella 14, les feuilles de basilic frais 15

et les tomates cerises 16. Assaisonnez avec la sauce au basilic préparée précédemment 17, mélangez et servez vos pâtes caprese 18 !

Conservation

Les pâtes caprese se conservent au réfrigérateur pendant 3 jours maximum. Nous déconseillons la congélation.

Conseil

Les pâtes caprese sont un plat principal frais et simple mais rien ne vous empêche de les enrichir avec d'autres ingrédients savoureux comme des olives ou du thon.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.