Pâtes et ricotta

- Végétarien
- Énergie Kcal 539
- Glucides g 70.7
- Dont sucres g 6.6
- Protéine g 22.9
- Graisses g 18.3
- dont acides gras saturés g 11.36
- Fibre g 2.4
- Cholestérol mg 71
- Sodium mg 472
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Très bas
Présentation
Vous n'avez que de la ricotta dans le réfrigérateur et des amis viennent dîner ? Ne vous inquiétez pas : vous ferez quand même bonne impression en préparant des pâtes à la ricotta ! Ce délicieux plat principal se prépare en un rien de temps et est donc idéal pour un déjeuner ou un dîner de dernière minute. Il nécessite peu d'ingrédients, mais pour le rendre savoureux, il est important que la ricotta soit très fraîche : la ricotta est la reine incontestée de ce plat, rehaussée de Parmigiano et de thym pour une touche de saveur et de fraîcheur, et adoucie avec un peu de crème fraîche qui lui donnera une onctuosité irrésistible. Avec sa simplicité, les pâtes à la ricotta conquerront tout le monde, essayez pour voir ! Si vous cherchez une version alternative (et si vous avez quelques ingrédients de plus dans le réfrigérateur), essayez aussi la variante avec des fèves, au basilic, ou les pappardelles avec courgettes sautées et crème de ricotta à l'orange !
- INGRÉDIENTS
- Fusillis 320 g
- Ricotta de vache 350 g
- Parmigiano Reggiano AOP 70 g - à râper
- Crème fraîche liquide 70 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Thym à volonté
Préparation

Pour préparer les pâtes à la ricotta, commencez par porter à ébullition une casserole d'eau salée et faites cuire les pâtes 1 pendant 10 minutes ou selon le temps indiqué sur l'emballage, en veillant à les garder al dente. Pendant ce temps, vous pouvez préparer la sauce : à l'aide d'une spatule, passez la ricotta dans un bol à travers une passoire fine 2 pour obtenir une texture bien lisse 3.

Ajoutez ensuite le Parmigiano râpé 4 et la crème fraîche 5 et mélangez bien avec la spatule 6.

Ajoutez les feuilles de thym 7, mélangez à nouveau 8, et enfin assaisonnez avec du sel et du poivre 9.

Égouttez les pâtes al dente, en réservant un peu de leur eau de cuisson, et versez-les directement dans le bol avec le mélange de ricotta 10 ; mélangez bien pour incorporer les pâtes à la sauce 11, en l'allongeant avec une louche d'eau de cuisson si nécessaire : vos pâtes à la ricotta crémeuses sont prêtes à être servies 12 !