Pavé de saumon en croûte de pommes de terre et courgettes

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Présentation

Le pavé de saumon en croûte de pommes de terre et courgettes est un plat principal de poisson au four, sain et léger. Un pavé de saumon moelleux, cuit doucement pendant quelques minutes pour laisser la chair tendre et juteuse, garni de fines tranches de courgettes et de pommes de terre qui non seulement créent un motif décoratif, mais apportent un accompagnement délicat à ce type de poisson. Pour servir le pavé de saumon, nous avons également choisi un bouquet de légumes cuits à la vapeur : haricots verts, courgettes et carottes qui sont cuits à la vapeur pour en exalter le goût et en conserver les propriétés.

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 4 pavés de saumon de 200 g chacun
Darnes de saumon 800 g - (4 tranches)
Courgettes 2 - petites
Pommes de terre 2 - petites
Thym 2 brins
Huile d'olive extra vierge 30 g
Sel fin 1 pincée
Poivre noir 1 pincée
Beurre 10 g
Chapelure 20 g
Pour les légumes à la vapeur
Courgettes 200 g
Petites carottes 12
Haricots verts 280 g
Eau 500 ml
Genévrier 3 baies
Cannelle en bâtons 1
Zeste de citron 1 - (non traité)
Thym 2 brins
Sel fin 1 pincée
Pour décorer
Poireaux 1 feuille

Préparation

Pour préparer le pavé de saumon en croûte de pommes de terre, commencez par vérifier qu'il n'y a pas d'arêtes dans les pavés : passez la paume de la main sur la surface de chaque pavé et si vous trouvez des arêtes, enlevez-les avec une pince de cuisine. Ensuite, filetez le pavé pour enlever la peau 1. Lavez et émiettez les feuilles de thym avec les mains 2, puis arrosez un plat allant au four avec de l'huile d'olive, ajoutez une partie du thym 3

et déposez les pavés de saumon, en les saupoudrant du thym restant 4 ; salez et poivrez à votre goût, puis couvrez de film plastique et laissez mariner pendant au moins 2 heures au réfrigérateur, en retournant les pavés de l'autre côté après une heure pour faire mariner également l'autre côté (si la marinade ne vous semble pas suffisante, ajoutez-en directement sur le saumon). Pendant ce temps, préparez l'eau pour cuire les légumes : dans un bol, versez la cannelle, les branches de thym, les baies de genièvre 6,

l'eau 7 et le zeste de citron 8 : laissez infuser le tout à température ambiante pendant au moins 30 minutes, pour qu'il s'aromatise. Ensuite, lavez, équeutez et coupez les courgettes, d'abord dans le sens de la largeur pour les diviser en deux, puis chaque moitié dans le sens de la longueur en créant des bâtonnets de 2 cm de longueur 9

Pelez les carottes miniatures et enlevez le petit toupet vert 10, puis coupez-les en morceaux d'environ 2 cm de longueur 11 ; filetez une feuille de poireau pour créer de longues lanières très fines qui serviront de décoration 12 (vous pouvez alternativement utiliser 1 branche de céleri à fileter avec un épluche-légumes).

Lavez et équeutez les haricots verts 13, puis créez 4 petits bouquets, en les liant avec un fil de poireau 14. Maintenant que les légumes sont prêts, vous pouvez les cuire à la vapeur : remplissez la base en plastique du cuiseur vapeur du micro-ondes avec l'eau aromatisée 15, mettez la base du cuiseur vapeur au micro-ondes et chauffez-la pendant 5 minutes à pleine puissance.

Disposez les légumes sans les superposer dans le panier perforé du cuiseur vapeur ; empilez le panier sur la base 16. Fermez avec le couvercle 17 et faites cuire les légumes à la vapeur au micro-ondes pendant 9 minutes à pleine puissance. À la fin de la cuisson, laissez le cuiseur vapeur fermé encore 3 minutes. Pendant ce temps, lavez et équeutez les courgettes puis tranchez-les finement (environ 2 mm) avec une mandoline 18.

Pelez les pommes de terre 19, puis tranchez-les également finement (environ 2 mm) avec la mandoline 20 et au fur et à mesure, mettez-les dans un petit bol rempli d'eau froide, pour éviter qu'elles ne noircissent 21.

À ce stade, placez les pavés de saumon sur la plaque spéciale du micro-ondes et arrosez-les d'un filet d'huile 22. Faites cuire le saumon au micro-ondes avec le programme combiné C2 (micro-ondes + gril) pendant 15 minutes. Puis sortez-le et disposez sur la surface des pavés les tranches de pommes de terre et de courgettes légèrement superposées et alternées 22. Retirez le couvercle du cuiseur vapeur 24

transférez les légumes avec une pince sur la plaque avec le pavé de saumon 25 disposez-les tout autour. Badigeonnez la surface du saumon avec un peu de beurre fondu et saupoudrez le tout de chapelure 26 ; remettez le tout au micro-ondes et laissez cuire en mode grill (G) pendant encore 10 minutes. Une fois prêt, sortez le pavé de saumon en croûte de pommes de terre et courgettes et servez-le bien chaud 27.

Conservation

Vous pouvez conserver les pavés de saumon en croûte de pommes de terre et courgettes au réfrigérateur pendant 1 jour, dans un récipient hermétique.

Les légumes se conservent au réfrigérateur pendant 1-2 jours recouverts de film plastique.

La congélation est déconseillée.

Conseil

Si vous préférez, vous pouvez également ajouter du poivre rose à la marinade. Et vous pouvez varier les légumes en cuisant à la vapeur d'autres variétés, comme des artichauts ou des brocolis.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.