Penne au ragoût de dinde

- Sans lactose
- Énergie Kcal 629
- Glucides g 73.3
- Dont sucres g 9.2
- Protéine g 33.6
- Graisses g 20.9
- dont acides gras saturés g 4.62
- Fibre g 4.7
- Cholestérol mg 89
- Sodium mg 478
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
- Notes + 2 h de cuisson du bouillon
Présentation
Le ragoût est l'une des institutions les plus importantes de la cuisine italienne, devenu un véritable motif de fierté à l'étranger, il permet de varier les ingrédients offrant ainsi un assaisonnement toujours différent en choisissant entre viande, poisson et enfin végétarien. Et comme nous aimons beaucoup essayer de nouvelles recettes, aujourd'hui nous voulons vous proposer des petites penne irrésistibles au ragoût de dinde. Cette viande blanche au goût beaucoup plus prononcé que celle du poulet se prête très bien à devenir un condiment pour les pâtes, basé sur des parfums et saveurs... rustiques! Donc, si vous êtes amateurs de la tradition du bon ragoût mais que votre palais aventurier vous pousse à rechercher de nouvelles et intéressantes combinaisons de goûts, laissez-vous tenter par nos petites penne au ragoût de dinde!
Si vous avez aimé le ragoût de dinde, essayez aussi cette variante enrichie avec du canard : tagliatelle au ragoût de basse-cour!
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour le ragoût
- Pennette Rigate 320 g
- Turquie 500 g - chair hachée
- Carottes 60 g
- Céleri 60 g
- Oignons blancs 60 g
- Ail 1 gousse
- Huile d'olive extra vierge 50 g
- Vin blanc 80 g
- Sage à volonté
- Romarin à volonté
- Thym à volonté
- Tomates séchées à l'huile 40 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer les petites penne au ragoût de dinde, commencez par le bouillon que vous obtiendrez avec les os. Donc, dans une grande casserole, versez de l'eau, du céleri, une carotte, un oignon, du persil, du sel et évidemment les os de la dinde 1, et laissez cuire pendant quelques heures à feu doux, en écumant de temps en temps. Ce bouillon vous servira pour cuire le ragoût, dans le cas où vous n'avez pas les os de la dinde, vous pouvez remplacer par du bouillon de légumes. Pour préparer le ragoût, nettoyez le céleri, la carotte, l'oignon et l'ail 2 et mixez pendant quelques instants à grande vitesse pour obtenir de petits dés 3.

Sur une planche, hachez finement les herbes aromatiques 4 et versez-les dans une casserole avec l'huile ainsi que le hachis aromatique 5. Faites cuire pendant une dizaine de minutes. Une fois la base bien parfumée, ajoutez la viande hachée de dinde 6,

remuez de temps en temps pour éviter qu'elle ne brûle et après un quart d'heure, déglacez avec le vin blanc 7. Une fois l'alcool complètement évaporé, ajoutez environ 300 g de bouillon en prolongeant la cuisson de 15 minutes supplémentaires 8. Émincez les tomates séchées à l'huile 9

et ajoutez-les au ragoût 10, et enfin rectifiez le sel et le poivre 11. Pendant ce temps, faites cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau bouillante et salée 12

et dès qu'elles sont al dente, égouttez-les et ajoutez-les à la sauce 13, mélangez en laissant cuire encore un instant, de cette façon les pâtes s'imprégneront bien des saveurs 14 et enfin servez vos petites penne au ragoût de dinde quand elles sont encore très chaudes, en garnissant avec quelques feuilles de thym 15!