Penne de légumineuses à la ricotta et aux artichauts

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Présentation

Les artichauts sont de magnifiques fleurs à mettre sur la table pour être cuisinées de multiples façons : des seconds plats appétissants de poisson, des accompagnements typiquement romains (frits ou en cocotte), de crémeux pâté et pour les premiers plats. Aujourd'hui, nous vous régalons avec un exemple de ce type de plat : des penne de légumineuses avec de la ricotta et des artichauts. Parfaites pour un déjeuner printanier ou pour un dîner rapide et savoureux, il suffira de s'armer d'un peu de patience pour nettoyer les artichauts afin de plonger dans cette recette tout le bon de leur cœur. Une base crémeuse de ricotta parfumée au poivre et au citron sera le lit parfait pour déposer les pâtes de légumineuses et l'assaisonnement de légumes. Bon appétit !

INGRÉDIENTS
Penne aux lentilles rouges 250 g
Artichauts 300 g - (à nettoyer)
Ricotta de vache 250 g
Piment frais 2 g
Ail 1 gousse
Zeste de citron 1
Menthe à volonté
Huile d'olive extra vierge à volonté
Poivre noir à volonté
Sel fin à volonté

Préparation

Pour préparer les penne de légumineuses avec ricotta et artichauts, commencez par faire bouillir de l'eau dans une grande casserole et ajoutez du sel à ébullition. Passez à la préparation des artichauts : enlevez les feuilles les plus externes 1, puis coupez les pointes 2 et la tige 3, que vous mettrez de côté pour l'instant.

Nettoyez également la partie de la base de l'artichaut 4. Ensuite, coupez les artichauts en deux, retirez le foin à l'intérieur 5 et coupez-les en fines tranches 6.

Maintenant, pelez la partie la plus coriace de la tige 7 et coupez-la en fines lamelles 8. Coupez le piment frais en fines rondelles 9.

Faites-le revenir dans une grande poêle avec un filet d'huile et une gousse d'ail en chemise que vous aurez écrasée avec la paume de la main 10. Ajoutez les artichauts 11, salez et faites sauter à feu moyen pendant environ 10 minutes au maximum, en remuant de temps en temps. Une fois prêts, retirez l'ail et ajoutez la menthe fraîche 12.

À ce stade, préparez la crème de ricotta en versant cette dernière dans un verre haut avec les 10 g d'huile, une généreuse pincée de poivre noir, du sel et le zeste râpé d'un citron 13. Mixez le tout avec le mixeur plongeant 14. Faites cuire les pâtes al dente 15

et une fois prêtes, égouttez-les directement dans la casserole avec les artichauts 16. Ajoutez une louche d'eau de cuisson pour les risotter légèrement 17, puis mélangez bien et dressez avec une cuillère généreuse de crème de ricotta à la base de l'assiette et au-dessus une louche de pâtes. Vos penne de légumineuses avec ricotta et artichauts sont prêtes à être servies 18 !

Conservation

Si les penne de légumineuses avec ricotta et artichauts restent, vous pouvez les conserver pendant 1-2 jours dans un contenant hermétique.

La congélation est déconseillée.

Conseil

Vous pouvez réaliser un pesto léger à la menthe et au pecorino à ajouter dans la poêle avec les artichauts cuits, feu éteint.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.