Pennes au safran en papillote

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Présentation

Combien de bonnes recettes peut-on préparer avec des pâtes et surtout avec des penne : des penne à la vodka aux penne aux 4 fromages, il y a vraiment l'embarras du choix ! Cette fois, que diriez-vous de les servir dans une version particulière et en même temps gourmande ? Voici donc les penne au safran en papillote, un plat principal classique inspiré des pâtes au safran auxquelles nous avons ajouté une cuisson finale en papillote qui apportera une touche de croquant et de raffinement supplémentaire. Laissez vos invités à table ouvrir directement le papillote pour découvrir son contenu alléchant : vous obtiendrez un effet surprise élégant et curieux !

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INGRÉDIENTS
Penne Rigate 320 g
Safran 1 sachet
Grana Padano AOP 100 g - à râper
Pancetta fumée 150 g
Crème fraîche liquide 180 ml
Poivre noir à volonté
Sel fin à volonté

Préparation

Pour préparer les penne au safran en papillote, coupez finement la pancetta 1, puis faites-la revenir dans une poêle antiadhésive 2 jusqu'à ce qu'elle soit bien croustillante 3.

Transférez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pour qu'elle libère l'excès de graisse 4. Mettez une poêle sur le feu et versez-y la crème avec le safran 5. Mélangez avec une spatule de cuisine puis ajoutez également la pancetta croustillante 6.

Faites chauffer le tout pendant 5 minutes, puis éteignez 7. Portez à ébullition l'eau salée qui vous servira pour la cuisson des pâtes, puis versez les penne 8, en les faisant cuire 8 minutes al dente. Égouttez les pâtes 9.

et versez-les directement dans la sauce que vous avez préparée 10, en mélangeant le tout avec la spatule pendant 2-3 minutes hors du feu 11. Assaisonnez de sel 12

et de poivre à votre goût 13, puis ajoutez le fromage râpé 14, en le répartissant de manière uniforme 15.

Coupez 4 feuilles de papier sulfurisé et versez une partie des pâtes dans chacune 16, puis repliez les extrémités supérieures 17 et fermez en paquet 18.

Une fois terminé 19, placez les papillotes sur une plaque de cuisson l'une à côté de l'autre 20 et passez-les au four statique préchauffé à 180°C pendant 3-4 minutes. Lorsqu'elles sont prêtes, sortez-les du four et servez vos penne au safran en papillote 21.

Conservation

Conservez les penne au safran en papillote dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 2-3 jours maximum.

Conseil

Pour simplifier (et réduire le temps de "mise en papillote"), vous pourriez fermer les penne dans un seul morceau de papier sulfurisé qui, amené à table et ouvert fumant et parfumé, surprendra certainement vos convives.

Cuisson en papillote

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