Poivrons farcis au riz

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Présentation

Qu'il s'agisse de courgettes, de poivrons ou d'aubergines, les légumes farcis ont toujours le pouvoir de nous ramener aux étés de notre enfance, avec les préparations de grand-mère, aussi savoureuses que consistantes, fumantes dans les assiettes à l'heure du déjeuner. Si vous aussi, de temps en temps, cédez à la nostalgie de ces saveurs d'autrefois, vous ne résisterez pas à nos poivrons farcis au riz : une recette qui associe la crémeuse onctuosité d'un riche risotto préparé avec du fromage et de la mortadelle à la douce saveur du poivron, un des légumes symboles de l'été et de la cuisine italienne. Un plat succulent à préparer pour toute la famille, pour un déjeuner comme chez mamie !

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INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 4 poivrons farcis
Poivrons verts 500 g - (2 grands)
Poivrons jaunes 500 g - (2 grands)
Riz Carnaroli 300 g
Bouillon de légumes 700 g
Mortadelle 250 g
Caciocavallo 200 g
Échalote 30 g
Huile d'olive extra vierge 30 g
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Thym à volonté

Préparation

Pour préparer les poivrons farcis au riz, commencez par préparer un bouillon de légumes avec notre recette. Émincez finement l'échalote 1 et coupez la mortadelle en dés 2. Coupez également le caciocavallo en lamelles 3

Et ensuite en cubes 4. Chauffez l'huile dans une grande casserole, ajoutez-y l'échalote hachée 5 et faites-la revenir à feu doux pendant 5-6 minutes, jusqu'à ce qu'elle devienne presque transparente. Ajoutez ensuite le riz 6.

Faites-le griller pendant quelques minutes, en remuant constamment pour ne pas brûler l'échalote, puis mouillez avec un peu de bouillon de légumes 7. Quand le bouillon est absorbé, ajoutez-en un peu plus : poursuivez ainsi jusqu'à ce que le riz soit cuit, en remuant souvent 8. Vers la fin de la cuisson, ajustez le sel et le poivre 9

À la fin de la cuisson, ajoutez les cubes de caciocavallo 10 et ceux de mortadelle 11, en réservant environ 50 g de chaque pour la garniture finale des poivrons. Mélangez bien votre risotto 12

Et parfumez-le enfin avec les feuilles de thym 13. Mettez le risotto de côté et passez au nettoyage des poivrons. Lavez-les et coupez la partie supérieure avec la tige 14, puis videz les poivrons de leurs graines 15 pour obtenir des coupelles prêtes à être remplies. Placez les poivrons vidés dans un plat, cavité vers le haut.

Farcissez maintenant vos poivrons avec le risotto 16 et répartissez sur le dessus les cubes de fromage et de mortadelle que vous aviez réservés 17. Faites cuire vos poivrons farcis dans un four statique préchauffé à 200°C pendant 30 minutes. Recouvrez ensuite d'une feuille de papier d'aluminium et faites cuire 20 minutes supplémentaires (si vous utilisez un four à air chaud, faites cuire à 180°C pendant environ 30 minutes, puis recouvrez d'une feuille de papier d'aluminium et continuez pendant 10 minutes supplémentaires). Sortez vos poivrons farcis au riz et dégustez-les en famille 18!

Conservation

Les poivrons farcis au riz se conservent au réfrigérateur, couverts, pendant 2 à 3 jours. La congélation est déconseillée.

Conseil

Cette recette se prête à mille variantes "vide-frigo": à la place du caciocavallo, vous pouvez utiliser le fromage que vous avez à disposition, comme la fontina ou la scamorza. À la place de la mortadelle ? Pancetta douce ou fumée, ou bien jambon cuit !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.