Pesto à la menthe

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Présentation

Le pesto de menthe est une sauce fraîche au goût nettement balsamique qui distingue cette plante aromatique très utilisée surtout pour la préparation de desserts.
Dans cette recette, nous l'utilisons pour préparer une délicieuse et parfumée sauce salée, idéale pour accompagner le poisson grillé ou le carpaccio mais aussi la viande rôtie ; de préparation simple et rapide, elle peut être une alternative agréable pour assaisonner et aromatiser différents plats principaux.
Pour réaliser le pesto de menthe, il suffit de mixer (ou de piler dans un mortier) des feuilles de menthe avec des pignons, de l'huile d'olive extra vierge, du sel et du poivre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse et tartinable.

Essayez aussi le pesto de pourpier, une variante savoureuse aux notes piquantes !

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour 90 g de pesto
Menthe 10 g - (environ 50 petites feuilles)
Pignons de pin 40 g
Huile d'olive extra vierge 50 ml
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour réaliser le pesto à la menthe, commencez par détacher les petites feuilles de menthe des branches 1, puis lavez-les sous l'eau courante 2 et laissez-les égoutter dans une passoire 3.

Enfin, séchez-les bien avec un papier absorbant 4. Prenez un mixeur pour hacher et placez à l'intérieur les petites feuilles de menthe 5, les pignons 6,

le sel 7, le poivre 8 et un filet d'huile 9. Actionnez le mixeur

pendant quelques minutes jusqu'à hacher les ingrédients 10 puis ajoutez progressivement le reste de l'huile 11 jusqu'à obtenir une consistance crémeuse 12. Si vous disposez d'un mortier, vous pouvez procéder en pilant la menthe avec les pignons et ajouter toujours progressivement l'huile. Ajustez éventuellement encore de sel et de poivre, et conservez la sauce pesto de menthe au réfrigérateur jusqu'au moment de l'utilisation.

Conservation

Il est possible de congeler le pesto dans de petits pots pour ensuite le décongeler au réfrigérateur ou à température ambiante. Conservez le pesto de menthe fraîchement préparé au réfrigérateur pendant 2-3 jours dans un récipient hermétique en veillant à recouvrir la sauce d'une couche d'huile.

Conseil

Pour obtenir un résultat optimal, nous conseillons de choisir de la menthe aux feuilles tendres et très parfumées.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.