Pesto à la trapanese

- sans gluten
- Végétarien
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Le pesto à la trapanese est une recette typique de Sicile. Ce pesto est une recette ancienne qui trouve son origine dans les ports de Trapani.
À Trapani, les navires génois en provenance d’Orient s'arrêtaient, et les marins génois ont fait découvrir le pesto aux Siciliens.
Les habitants de Trapani ont modifié la recette du pesto alla Genovese en ajoutant les ingrédients typiques de leur région : des amandes et des tomates. Voilà ainsi expliquée cette variante, très facile et très savoureuse à réaliser entièrement crue. Le pesto à la trapanese se marie bien avec tous les types de pâtes chaudes ou froides, en particulier avec le format busiate. Il a une saveur délicate et très aromatique.
Découvrez à quel point il est facile de le préparer et bien d'autres délicieuses recettes de pesto :
- Pesto alla siciliana
- Pesto sans ail
- Pesto de menthe
- INGRÉDIENTS
- Tomates pizzutelli 250 g - mûrs
- Amandes 70 g
- Basilic à volonté
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Ail rouge 1 gousse
- Pecorino 1 cuillère à soupe - (sicilien, à râper)
Préparation

Pour préparer le pesto à la trapanese, vous pouvez verser les amandes émondées dans le mixeur 1 afin de les mixer finement 2. Ensuite, ajoutez les tomates coupées en gros morceaux, le basilic et une pincée de sel 3, une gousse d'ail entière sans sa peau, et mixez encore quelques instants.

Laissez la consistance plutôt grossière. Une fois que cela devient un mélange homogène 4, transférez dans un bol, ajoutez le Pecorino râpé 5 et l'huile 6.

Mélangez 7 pour créer un mélange homogène 8. Votre pesto trapanese est prêt à être utilisé pour assaisonner les pâtes 9.