Petit beurre

- Végétarien
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 12 min
- Makes: 20 pièces
- Coût: Bas
- Notes plus le temps de repos de la pâte
Présentation
Les petit beurre sont des biscuits secs typiques français à base de beurre, friables et savoureux, idéaux pour tremper dans le lait. L'invention de ces biscuits est attribuée à une biscuiterie de Nantes, Lefèvre-Utile connue sous le nom de LU fondée dans la deuxième moitié du 19e siècle qui grâce à cette production est devenue l'un des piliers de l'industrie sucrière.
Le nom petit beurre s'est répandu dans le monde entier au point que désormais ce nom désigne précisément ce type de biscuits, beaucoup d'autres marques produisent d'ailleurs leurs propres petit beurre.
Ce biscuit croquant au beurre peut être dégusté à tout moment de la journée : au petit déjeuner dans sa version traditionnelle ou au goûter en le recouvrant de chocolat noir pour créer une collation gourmande.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 20 biscuits
- Beurre 80 g
- Farine type 00 200 g
- Sucre 80 g
- Levure chimique 2 g
- Lait entier 50 ml
- pour la couverture
- Chocolat noir 250 g
Préparation

Pour réaliser les petit beurre, mettez dans une casserole le beurre, le lait 1 et le sucre 2, faites fondre le tout à feu doux en mélangeant avec une cuillère 3 et laissez refroidir.

Dans un bol, tamisez la farine et la levure 4, ajoutez le mélange de beurre fondu et de lait aux ingrédients secs 5 et mélangez avec une cuillère pour incorporer les ingrédients secs 6 et lorsque vous aurez obtenu une pâte homogène,

transférez-la sur un plan de travail fariné et pétrissez rapidement à la main 7 pour former une boule, elle sera très douce, couvrez-la de film plastique 8 et placez-la au réfrigérateur pour raffermir pendant au moins 4 heures. Le mélange est très doux et nécessite du temps pour durcir. Après le temps de repos, reprenez la pâte et étalez-la avec le rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné pour créer une feuille épaisse de 3 à 4 mm, avec l'emporte-pièce rectangulaire à bords ondulés mesurant environ 6x5 cm 9.

Transférez progressivement les biscuits sur une plaque et placez-les au réfrigérateur pour les refroidir pendant 1 heure. Après ce temps, reprenez les biscuits et marquez le centre avec un tampon pour gâteaux avec le nom petit beurre 10. Cuisez les biscuits dans un four statique préchauffé à 160° pendant 12 minutes (si ventilé à 140° pendant 6 à 8 minutes) ils ne doivent pas trop brunir mais juste colorer les bords. Une fois la cuisson terminée, sortez les biscuits du four et laissez-les refroidir sur une grille 11. Vos petit beurre traditionnels sont prêts, si vous voulez réaliser les petit beurre au chocolat faites fondre le chocolat noir au micro-ondes ou au bain-marie 12.

Versez le chocolat fondu dans les moules en silicone rectangulaires de la même taille que les biscuits 13 et réservez quelques cuillères à soupe pour faire adhérer le chocolat au biscuit. Placez les moules au réfrigérateur pour qu'ils se raffermissent pendant au moins 30 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient solides. Retirez les formes de chocolat et faites-les adhérer au biscuit en badigeonnant la surface avec le chocolat fondu (14-15). Vous pouvez maintenant enfin déguster vos petit beurre faits maison !