Petits gâteaux à la crème

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Présentation

Les petits gâteaux à la crème sont de petits et moelleux disques à base de pâte sablée légère à l'huile, qui sont garnis de crème pâtissière et décorés de croquantes éclats de noisettes.
Délicats et raffinés, les petits gâteaux à la crème sont des douceurs irrésistibles à servir en fin de repas, accompagnés d'une tasse de café, ou à présenter lors d'un buffet pour des célébrations spéciales.
Préparer les petits gâteaux à la crème ne prend pas beaucoup de temps : une fois les disques de pâte formés, il suffit de les garnir de crème et de les enrober d'éclats !

Les petits gâteaux à la crème sont une des délices classiques à déguster sur les plateaux de petits fours.

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 16 petits gâteaux
Farine type 00 125 g
Sucre glace 45 g
Huile d'olive extra vierge 35 ml
Œufs 1
Levure chimique 4 g
pour la crème pâtissière
Lait entier 250 ml
Sucre 75 g
Farine type 00 25 g
Jaunes d'œufs 3
Gousse de vanille ½
pour garnir
Éclats de noisettes à volonté

Préparation

Pour préparer les petits gâteaux, commencez par la pâte sablée : disposez sur un plan de travail (ou dans un bol) la farine, le sucre 1 et la levure 2. Mélangez ensemble les poudres, formez une fontaine au centre 3

et ajoutez à l'intérieur les œufs 4 ; cassez-les avec une fourchette et battez-les, en essayant d'incorporer la farine 5 ; ajoutez ensuite l'huile d'olive extra vierge 6 et

pétrissez avec les mains 7, jusqu'à obtenir une pâte lisse et compacte 8. Enveloppez-la dans du film plastique 9 et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins une heure. Cette pâte sablée reste très moelleuse même après cuisson, il est donc déconseillé de l'utiliser comme base pour d'autres préparations.

Une fois le temps de repos écoulé, reprenez la pâte sablée et étalez-la avec un rouleau à pâtisserie 10 en une feuille très fine, d'environ un demi-centimètre d'épaisseur, et avec un emporte-pièce de 5,5 cm de diamètre, découpez des cercles 11. Vous obtiendrez environ 32 cercles, qui constitueront 16 petits gâteaux ; pétrissez à nouveau les chutes de pâte et étalez-les pour obtenir d'autres cercles. Placez les disques sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, bien espacés les uns des autres 12 et

enfournez-les dans un four statique préchauffé à 160° pendant 10 minutes (pour un four ventilé, 140° pendant 6-7 minutes). Les disques doivent rester clairs 13 ; sortez-les du four et laissez-les refroidir sur une grille. Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière (pour la fiche recette détaillée cliquez ici) : chauffez le lait dans une petite casserole avec la moitié d'une gousse de vanille et ses graines ; dans un bol, avec un fouet, battez le jaune d'œuf et le sucre puis ajoutez la farine (vous pouvez utiliser de la fécule de maïs comme alternative). Avec une pince, retirez la gousse et versez le lait chaud sur le mélange en filet 14, en mélangeant avec le fouet. Remettez le mélange sur le feu et remuez continuellement jusqu'à ce que la crème épaississe 15. Transférez la crème pâtissière dans un bol et laissez-la refroidir en la couvrant d'un film plastique au contact.

Une fois refroidie, transférez la crème dans une poche à douille avec une douille étoilée et commencez à composer les petits gâteaux : prenez un disque de pâte sablée, garnissez-le d'une noisette de crème 16 et déposez un autre disque de pâte sablée sur la crème 17, en pressant légèrement pour compacter le gâteau et faire légèrement ressortir la crème 18. Assurez-vous de laisser la partie la plus lisse des disques de pâte sablée à l'extérieur pour un meilleur rendu esthétique.

Placez sur une petite assiette les éclats de noisettes (ou d'autres fruits secs, comme des pistaches, des amandes ou des noix) et décorez les bords des petits gâteaux en les roulant dans les éclats qui adhéreront à la crème 19. Conservez les petits gâteaux au réfrigérateur jusqu'au moment de servir et avant de les présenter à table, saupoudrez-les généreusement de sucre glace 20. Voici vos petits gâteaux à la crème prêts à être dégustés 21 !

Conservation

Conservez les petits gâteaux à la crème au réfrigérateur au maximum 2 jours, après quoi ils absorberont trop d'humidité.
Vous pouvez conserver les disques de pâte sablée dans une boîte en métal pendant 4-5 jours et les garnir au moment.
Vous pouvez congeler la pâte sablée crue et la décongeler au réfrigérateur lorsque vous en aurez besoin.

Conseil

Comme beaucoup de préparations, les petits gâteaux peuvent aussi être "chocolatés". Je vous propose trois options de "chocolatisation" : - la première : remplacer 50 grammes de farine par 50 grammes de cacao dans la pâte ; - la deuxième : remplacer la crème pâtissière du fourrage par de la crème au chocolat ; - la troisième : remplacer les fruits secs par des éclats de chocolat. Évidemment, vous pouvez combiner les trois niveaux selon votre goût !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.