Pizza de Kamut®

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Présentation

La pizza de Kamut® est l'une des préparations à base de farines alternatives les plus répandues et appréciées, car la pâte obtenue est moelleuse et savoureuse, tout comme la pâte à pizza. La farine de Kamut® provient de la mouture du blé Kamut® biologique, une céréale de la famille du blé dur mais caractérisée par une plus grande quantité de protéines, d'acides aminés, de lipides, de vitamines et de minéraux ; en raison de ces caractéristiques, elle possède une valeur nutritionnelle supérieure à celle des blés plus connus et est également plus digeste. Le Kamut® est un produit de culture biologique car la plante n'a pas besoin de fertilisants artificiels et de pesticides et sa farine est considérée comme une alternative valable aux farines traditionnelles.

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour 2 pizzas de 32 cm de diamètre
Farine Kamut® 500 g
Huile d'olive extra vierge 3 cuillères à soupe
Sel fin 10 g
Levure de boulanger fraîche 25 g
Miel 1 cuillère à soupe
Eau 300 ml
pour assaisonner
Mozzarella 500 g
Purée de tomates 350 ml
Origan à volonté
Huile d'olive extra vierge 2 cuillères à soupe
Sel fin à volonté

Préparation

Pour préparer la pâte à pizza de Kamut®, tamisez la farine de Kamut®, disposez-la en fontaine sur un plan de travail (ou dans un grand bol) et formez un puits au centre. Prenez un petit bol en verre, versez-y un verre d'eau tiède, émiettez-y la levure de boulanger 1 et le miel 2. Mélangez jusqu'à ce que tout soit bien dissous, puis versez le mélange d'eau et de levure au centre de la farine 3.

Ensuite, à part, dissolvez 10 g de sel dans un autre verre d'eau tiède ; ajoutez l'huile 4 et versez-les dans la farine 5. Gardez près de vous un peu de farine et le reste de l'eau tiède, que vous incorporerez dans la pâte petit à petit, jusqu'à atteindre la consistance désirée, qui doit être moelleuse et élastique 6.

Continuez à pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et moelleuse mais consistante, avec laquelle vous formerez une boule que vous déposerez dans un grand bol 7 (rappelez-vous que la pâte doublera de volume), préalablement saupoudré de farine au fond. Couvrez le bol avec un torchon propre et placez-le dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air, comme le four éteint de votre maison. Attendez que la pâte ait doublé de volume 8 (cela prendra 1 heure - 1 heure et demie) puis procédez à l'étalage de la pâte à pizza. Divisez la pâte en deux parties et étalez-la dans deux plaques à bords bas préalablement huilées. Mettez la pulpe de tomate dans un bol et assaisonnez-la avec 4 cuillères à soupe d'huile et le sel 9.

Assaisonnez les pizzas avec la pulpe de tomate 10, avec un peu d'huile d'olive extra vierge et enfournez dans un four déjà chaud pendant environ 10 minutes à 250°. Pendant ce temps, coupez la mozzarella en tranches et mettez-la dans une passoire pour éliminer l'eau de conservation. Retirez les pizzas 11 et saupoudrez-les de mozzarella grossièrement hachée ou coupée en tranches 12 ; enfournez de nouveau pour 5 minutes supplémentaires. Après avoir retiré les pizzas de Kamut® du four, saupoudrez-les de feuilles de basilic frais et servez immédiatement.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.