Pizza mascarpone speck et noix

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
- Notes + le temps de levée de la pâte (2 heures)
Présentation
Fatigué de la même pizza margherita ? Alors nous vous recommandons d'essayer cette délicieuse variante préparée avec la même pâte à pizza mais garnie de mascarpone, speck et noix.
La pizza mascarpone speck et noix ne vous décevra pas en termes de saveur et d'originalité : le goût délicat et crémeux du mascarpone s'oppose à celui prononcé du speck. Le tout complété par de petits morceaux de noix croquants.
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour 4 pizzas de 30 cm
- Farine type 0 1 kg
- Eau 600 g
- Huile d'olive extra vierge 60 g
- Levure de bière sèche 7 g
- Sel fin 20 g
- pour la garniture
- Speck 150 g - en tranches
- Mascarpone 150 g - crémeux
- Cerneaux de noix 40 g
- Huile d'olive extra vierge 10 g
- Origan 10 g
- Mozzarella de bufflonne 600 g - ou mozzarella
- Purée de tomates 700 g
- Sel fin à volonté
Préparation

Pour préparer la pâte à pizza, commencez par verser la farine dans le bol du robot pâtissier 1. Ajoutez la levure 2 et 100 grammes d'eau, puis mettez le robot en marche avec le crochet installé à vitesse moyenne-basse 3.

Poursuivez en ajoutant l'eau petit à petit, en veillant à ce que la dose précédente soit bien absorbée par la farine 4. Une fois environ 3/4 de l'eau ajoutée, ajoutez le sel 5 et continuez à pétrir. Ajoutez le reste de l'eau en filet et laissez travailler jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène 6.

À ce stade, ajoutez l'huile progressivement (comme vous l'avez fait avec l'eau) 7. Lorsque l'huile est complètement absorbée, retirez la pâte du robot et façonnez-la avec vos mains pour obtenir une boule 8. Placez-la dans un grand bol légèrement huilé 9.

Couvrez avec un film plastique ou un torchon propre et laissez lever dans le four avec la lumière allumée 10. Attendez que la pâte ait au moins doublé de volume (1,5 h), voire triplé (2,5/3 h), puis procédez à l'étalage des pizzas 11. Une fois que la pâte a levé, transférez-la sur le plan de travail et divisez-la en 4 parts égales 12.

Formez des boules avec chacune 13. Couvrez avec un torchon propre et laissez reposer 30 minutes 14. Huilez légèrement avec un filet d'huile 4 plaques à pizza de 30 cm de diamètre. Placez une boule de pâte au centre de chaque plaque 15.

et commencez à écraser du centre vers l'extérieur, en tirant légèrement les bords si nécessaire 16. Si la pâte est trop élastique et tend à reprendre sa forme initiale, mettez de côté la pizza que vous étalez et procédez à en étaler une autre, laissant ainsi reposer la précédente. Essayez d'étaler la pâte sur toute la surface de la plaque 17. À part, dans un grand bol, versez la sauce tomate et assaisonnez-la avec du sel, de l'huile et de l'origan 18.

Versez une louche généreuse de sauce tomate sur la base de la pizza 19 et étalez-la en mouvement circulaire, couvrant presque toute la surface, en laissant un bord d'environ 1,5 cm 20. Hachez grossièrement la mozzarella et placez-la sur la pizza 21.

Ajoutez maintenant le mascarpone à l'aide d'une cuillère à café 22. Laissez reposer la pizza garnie pendant une dizaine de minutes 23 et enfournez à 250°C pendant 12/15 minutes dans un four statique (sinon environ dix minutes à 230°C dans un four ventilé). Pendant ce temps, hachez légèrement les noix avec un couteau 24.

Une fois la pizza sortie du four, ajoutez les noix juste hachées 25 et les tranches de speck 26. Servez la pizza mascarpone speck et noix bien chaude ! 27