Pizza rustica

- Énergie Kcal 413
- Glucides g 53.8
- Dont sucres g 6.2
- Protéine g 18.3
- Graisses g 13.9
- dont acides gras saturés g 4.45
- Fibre g 3.7
- Cholestérol mg 62
- Sodium mg 649
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 1 h 20 min
- Portion: 8 Personnes
- Coût: Bas
- Notes + environ 2 heures de levée de la pâte
Présentation
Samedi soir : pizza avec les amis ! Pourquoi ne pas la préparer à la maison et inviter tout le monde à goûter une savoureuse pizza rustique ? Avec cette recette, vous pourrez réaliser une pâte moelleuse faite avec la pâte à pizza, étalée pour former deux rectangles fins qui renferment une garniture délicieuse : tomates cerises, filets d'anchois, dés de scamorza et olives noires. Une alternative pour satisfaire différents goûts pourrait être de varier la garniture, en réalisant par exemple la moitié de la pizza rustique avec des brocolis et saucisse, ou ajouter une couche de pâte feuilletée pour réaliser une classique parigina ! Vous avez des amis végétariens ? Alors vous pouvez opter pour une garniture à base de légumes sautés à la poêle. Découvrez également d'autres recettes de pizza et focaccias, comme la focaccia avec des pousses de navet et saucisse pour un dîner appétissant en compagnie !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la pâte (pour un moule de 42x30)
- Farine type 0 500 g
- Eau 300 ml
- Huile d'olive extra vierge 3 cuillères à soupe
- Sel fin 10 g
- Sucre 1 cuillère à café
- Levure de bière sèche 4 g
- Pour garnir
- Tomates cerises 1 kg
- Essayez-le 200 g
- Olives noires 100 g - dénoyautées
- Anchois à l'huile 100 g
- Basilic 6 feuilles - environ
- Origan 1 cuillère à soupe
- Ail 1 gousse
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Pour badigeonner
- Œufs 1
- Lait entier 2 cuillères à soupe
Préparation

Pour préparer la pizza rustique, commencez par la pâte : dans un petit bol, dissolvez le sel dans une partie de la quantité d'eau 1 et dans l'eau restante, versez l'huile 2 : émulsionnez les ingrédients. Ensuite, dans un bol, versez la farine tamisée, la levure déshydratée (ou 12 g de levure de boulanger fraîche) et le sucre ; puis versez l'eau et l'huile 3.

Mélangez et ajoutez également l'eau avec le sel et commencez à travailler la pâte brièvement avec les mains 4 ; puis transférez-la sur un plan légèrement fariné et pétrissez-la 5, elle doit être lisse et élastique ; formez une boule et placez-la dans un bol pour la faire lever 6 recouverte de film plastique pendant au moins 2 heures à une température constante de 26-28° (par exemple, dans un four éteint avec la lumière allumée).

Pendant que la pâte lève, préparez la garniture : lavez et coupez les tomates cerises en deux 7, puis la provola en dés 8 et les olives noires dénoyautées en rondelles 9.

Dans une poêle, chauffez un filet d'huile, faites dorer la gousse d'ail entière et ajoutez les filets d'anchois bien égouttés de leur huile de conservation 10. Mélangez avec une cuillère en bois pour faire fondre les filets d'anchois, puis ajoutez les tomates cerises, ajoutez l'origan 11 et faites cuire avec un couvercle pendant environ 10 minutes à feu vif, en remuant de temps en temps. Les tomates doivent s'attendrir mais ne pas complètement se dissoudre. À la fin de la cuisson, retirez la gousse d'ail et juste avant d'éteindre le feu, ajoutez des feuilles de basilic pour les parfumer 12.

Maintenant, reprenez la pâte à pizza qui aura doublé de volume 13 et divisez-la en deux 14. Formez deux boules de pâte : vous pouvez en couvrir une avec du film plastique pour qu'elle ne sèche pas, tandis que vous étalez l'autre 15 pour former un rectangle fin d'environ 45x32 (un peu plus grand que les dimensions du moule qui sera de 42x30).

Huilez soigneusement le fond et les bords du moule, enroulez la pâte autour du rouleau à pâtisserie et déroulez-la délicatement dans le moule 16. Garnissez avec les tomates cerises privées de leur liquide de cuisson 17, la provola en dés et les olives en rondelles, en répartissant les ingrédients de manière uniforme. Saupoudrez la surface d'origan 18.

À ce stade, étalez l'autre moitié de la pâte en un rectangle des mêmes dimensions que le précédent et posez-le toujours à l'aide du rouleau à pâtisserie pour refermer la pizza rustique 19. Repliez les bords vers l'intérieur et scellez-les soigneusement avec les mains et les dents d'une fourchette 20. Couvrez la pizza avec du film plastique et laissez lever au moins 30 minutes dans un endroit chaud 21.

Le temps nécessaire écoulé, découvrez la pizza ; dans un petit bol, battez l'œuf avec 2 cuillères à soupe de lait et badigeonnez la surface (22-23) avant de cuire la pizza rustique dans un four statique préchauffé à 180° pendant environ 1 heure et 10 minutes (160° pendant environ 1 heure si four ventilé) : vous pouvez cuire la pizza dans la partie la plus basse du four. Une fois qu'elle sera bien cuite et dorée (vous pouvez vérifier la cuisson en soulevant légèrement la pizza pour vérifier la cuisson de la base), sortez-la du four 24 et laissez-la tiédir puis démoulez-la et servez-la !