Poitrines de poulet à la moutarde

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Présentation

Combien de façons existe-t-il pour cuisiner le blanc de poulet? Cette coupe de viande, facile à préparer et surtout économique, se prête à de nombreuses recettes différentes. Après les blancs de poulet au lait, au goût simple et délicat, aujourd'hui nous vous proposons les blancs de poulet à la moutarde, pour les amateurs de saveurs plus prononcées ! Un délicieux plat de résistance caractérisé par une sauce lisse et veloutée qui enrobe les tranches de viande en les gardant tendres et succulentes : une excellente astuce pour obtenir un blanc de poulet crémeux et pas du tout sec !

Après la recette des blancs de poulet à la moutarde, essayez aussi ces variantes savoureuses :

  • Bâtonnets de poulet avec sauce à la moutarde
  • Pilons de poulet à la moutarde et bacon
  • Poulet avec chou-fleur et sauce à la moutarde

 

INGRÉDIENTS

Poitrine de poulet 850 g - (2 entiers)
Huile d'olive extra vierge 2 cuillères à soupe
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté
Pour la sauce à la moutarde
Moutarde de Dijon 1 cuillère à soupe
Moutarde à l'ancienne 1 cuillère à soupe
Miel toutes fleurs 1 cuillère à soupe
Lait entier 200 g
Beurre 100 g
Farine type 00 20 g
Pour garnir
Persil à volonté - (à hacher)
Zeste de citron à volonté - (à râper)
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour réaliser les blancs de poulet à la moutarde, commencez par diviser les blancs de poulet entiers en deux pour obtenir 4 portions 1, puis éliminez les éventuelles cartilages et petits os 2. Assaisonnez les 4 blancs de poulet ainsi obtenus avec l'huile 3.

Ajoutez du sel 4 et du poivre, puis massez la viande avec les mains pour l'assaisonner uniformément 5. Faites bien chauffer une poêle antiadhésive et déposez-y les blancs de poulet 6.

Faites cuire à feu moyen pendant environ 5 minutes de chaque côté, en tournant les blancs de poulet avec des pinces de cuisine 7. Lorsqu'ils sont bien dorés uniformément 8, transférez les blancs de poulet dans une assiette 9 et mettez-les de côté, couverts.

Entre-temps, versez dans un petit bol la moutarde de Dijon, la moutarde à l'ancienne 10 et le miel 11, puis mélangez le tout 12.

Faites fondre le beurre à feu doux dans la même poêle où vous avez cuit le poulet 13, puis ajoutez la farine 14 et mélangez rapidement avec un fouet 15.

Versez le lait d'un seul coup 16, puis ajoutez également le mélange de moutarde 17 et mélangez à nouveau 18.

À ce stade, déposez les blancs de poulet dans la poêle avec la sauce 19, couvrez avec le couvercle 20 et laissez cuire encore 3-4 minutes sans les toucher, toujours à feu doux. Le temps de cuisson peut varier en fonction de l'épaisseur de la viande, assurez-vous qu'ils soient bien cuits avant d'arrêter la cuisson. Une fois ce temps écoulé, éteignez le feu et aromatisez avec le persil haché 21.

Ajoutez également le zeste de citron râpé 22 et un tour de moulin de poivre 23, et voilà vos blancs de poulet à la moutarde prêts à être servis 24 !

Conservation

Il est conseillé de consommer immédiatement les blancs de poulet à la moutarde.

Si nécessaire, ils peuvent être conservés au réfrigérateur pendant un jour, dans un récipient hermétique.

Conseil

Vous pouvez utiliser le type de moutarde que vous préférez pour la sauce, selon que vous préfériez un goût plus fort ou plus délicat !

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.