Pommes Anna

- sans gluten
- Végétarien
- Énergie Kcal 213
- Glucides g 25.1
- Dont sucres g 0.8
- Protéine g 3
- Graisses g 11.1
- dont acides gras saturés g 5.95
- Fibre g 2.3
- Cholestérol mg 29
- Sodium mg 338
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 6 Personnes
- Coût: Très bas
Présentation
Les Pommes Anna sont un plat qui vient de France, pays de la cuisine gourmet qui a conquis le monde avec ses spécialités, des plus élaborées aux plus simples, comme cette recette. Les pommes Anna sont en effet des pommes de terre croustillantes incroyablement appétissantes. Ici, on peut le dire : avec des pommes de terre, du beurre et une pincée de fantaisie, on peut obtenir un plat formidable ! Une tourte si gourmande réalisée avec seulement 4 ingrédients : les pommes de terre, pommes de terre pour les Français, le beurre, à ne pas lésiner, et une pincée de sel et de poivre selon le goût. Une cuisson au four qui caramélise le fond jusqu'à le rendre doré est le secret du succès de cette délice aux origines anciennes. Les Pommes Anna sont en effet une préparation qui fait partie de la tradition culinaire française, la recette est attribuée à un célèbre chef de l'époque napoléonienne, Adolphe Dugléré qui dédia le plat à Anna Deslions, une fascinante courtisane qui avec sa beauté inspira ce délicieux plat. Croustillantes à l'extérieur avec un cœur tendre à l'intérieur, les Pommes Anna représentent un péché de gourmandise qui vaut la peine d'être accordé au moins une fois !
- INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour un moule de 24 cm de diamètre
- Pommes de terre 1 kg
- Beurre 70 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour réaliser les Pommes Anna, commencez par peler les pommes de terre 1, puis les trancher avec une mandoline réglée à une épaisseur de 2-3 mm 2 (vous pouvez aussi les trancher avec un couteau à l'épaisseur indiquée). Placez sur le feu une poêle adaptée aussi pour la cuisson au four, faites fondre 20 g de beurre à feu modéré 3,

puis, en gardant toujours le feu allumé modérément, déposez au fond les tranches de pommes de terre 4 en créant un motif de cercles concentriques: les pommes de terre doivent être très proches les unes des autres, légèrement superposées, pour bien les faire adhérer au fond de la poêle. Une fois la première couche terminée, aromatisez avec du poivre 5 et salez à votre goût 6;

Faites fondre les 50 g de beurre restants, puis en distribuez un peu sur la première couche de pommes de terre avec une cuillère 7. Réalisez une autre couche de pommes de terre 8 et pressez-les avec une spatule 9

assaisonnez à nouveau avec du sel et du poivre et un peu de beurre fondu 10. Continuez avec les couches jusqu'à épuisement des pommes de terre et du beurre fondu, en assaisonnant toujours avec du sel et du poivre 11. Maintenant, éteignez le feu et passez la poêle dans un four préchauffé statique à 200° pour 30 minutes, (ou dans un four ventilé à 180° pour 20 minutes) puis passez au grill pendant 3 minutes ou le temps nécessaire pour dorer la surface. À la fin de la cuisson, sortez la poêle du four 12

couvrez avec le plat de service 13 et retournez le tout 14; les Pommes Anna seront bien caramélisées en surface 15, servez-les bien chaudes !