Poulet à la moutarde et au fenouil

- Énergie Kcal 716
- Glucides g 19.4
- Dont sucres g 11.5
- Protéine g 47.6
- Graisses g 49.8
- dont acides gras saturés g 11.76
- Fibre g 6.9
- Cholestérol mg 184
- Sodium mg 938
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 1 h 30 min
- Portion: 6 Personnes
- Notes plus le temps de marinade
Présentation
Avec l'arrivée du beau temps, les portes des jardins et des terrasses s'ouvrent et la cuisine se déplace à l'extérieur, devenant plus conviviale et informelle. Les préparations les plus prisées sont sans aucun doute celles au barbecue, qui confèrent aux aliments une saveur unique et un parfum envoûtant qui ne passe pas inaperçu ! Pour vos soirées entre amis, nous vous proposons ici une recette savoureuse et simple à réaliser : le poulet à la moutarde et au fenouil, un plat principal savoureux et aromatique. Le barbecue rendra la viande de poulet irrésistiblement croustillante à l'extérieur tout en la gardant tendre et savoureuse à l'intérieur. Il ne vous reste plus qu'à essayer ce plat alléchant !
INGRÉDIENTS
- Poulet 6 - quartiers arrière
- Moutarde 400 g - fort
- Vinaigre de cidre 40 g
- sauce Worcestershire 25 g
- Poivre noir à volonté
- Sel fin à volonté
- pour le fenouil
- Fenouils 3
- Huile d'olive extra vierge à volonté
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Romarin à volonté
Préparation

Pour préparer le poulet à la moutarde et au fenouil, commencez par la marinade : dans un bol, versez la moutarde, ajoutez le vinaigre de cidre 1, la sauce Worcestershire 2, le poivre et le sel 3.

Mélangez avec une cuillère 4 et assaisonnez le poulet avec cette sauce, en l'enveloppant complètement 5. Disposez les cuisses dans un plat allant au four 6 en versant la sauce restante sur la viande.

Couvrez avec du film alimentaire et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, de préférence toute la nuit 7. Sortez le poulet du réfrigérateur au moins 1 heure avant de le cuire. Pendant ce temps, lavez les fenouils, enlevez la base la plus dure et coupez-les en quartiers 8. Maintenant, hachez finement le romarin 9.

Dans un bol, versez le hachis de romarin et assaisonnez avec du sel et du poivre 10. Transférez les fenouils dans un plat allant au four et assaisonnez-les avec de l'huile 11 et le hachis d'aromates 12.

Mélangez les fenouils et réservez 13. Tout est prêt pour la cuisson. Allumez les trois brûleurs du barbecue, fermez-le pendant 10 minutes pour qu'il chauffe bien. Baissez presque au minimum le brûleur central et disposez les cuisses de poulet 14. Fermez le couvercle et laissez cuire environ 10 minutes. Une fois le temps écoulé, retournez les quarts et laissez cuire encore 15 minutes, puis baissez également les deux autres brûleurs presque au minimum en cuisant encore environ 40 minutes. Utilisez une sonde pour vérifier la bonne cuisson au cœur, qui doit être de 75°C. Une fois cuits 15, ou peu avant, éteignez le brûleur de droite et déplacez le poulet de ce côté.

En face du brûleur de gauche, disposez les fenouils précédemment coupés en quartiers et assaisonnés 16. Faites-les cuire environ 5-6 minutes de chaque côté, en fermant le couvercle à chaque fois. Ils doivent être assez croquants 17. Servez le poulet à la moutarde et les fenouils bien chauds 18.