Poulet à la sauce soja avec légumes à la vapeur

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Présentation

Le goût et le bien-être à table se mesurent dans les ingrédients et le type de cuisson utilisés, mais aussi dans l'association de couleurs et de saveurs. Dans cette recette, nous vous proposons un mélange savoureux et coloré de légumes et de viande assaisonnés avec une sauce savoureuse : le poulet à la sauce soja avec légumes à la vapeur est un plat principal de viande complet qui associe une tendre viande blanche, laissée mariner pour lui donner tout l'arôme du soja et des agrumes, et des légumes croquants cuits à la vapeur pendant quelques minutes. Pour rendre ce plat encore plus délicieux, nous avons choisi une réduction à base de soja obtenue avec un savoureux miel millefiori ; un véritable délice pour le palais !

Si vous avez aimé cette recette, essayez aussi le poulet avec chou-fleur et sauce à la moutarde, savoureux et raffiné !

INGRÉDIENTS

Ingrédients pour le poulet
Poitrine de poulet 800 g
Sauce soja 50 g
Piment 1
Oranges 1 - jus et zeste
Huile d'olive extra vierge 30 g
Zeste de citron 1
Paprika doux 1 pincée
Marjolaine 2 brins
poivre en grains 2 g - mélange
Pour les légumes
Choucas 200 g
Petites carottes 200 g
Chou-fleur 250 g
Eau 1 l
Marjolaine 2 brins
poivre en grains 2 g - mélange
Citrons 1
Pour la réduction de soja et pour garnir
Sauce soja 100 ml
Miel toutes fleurs 50 g
Graines de sésame à volonté
Graines de sésame noir à volonté

Préparation

Pour préparer le poulet à la sauce soja avec légumes à la vapeur, commencez par la viande : du blanc de poulet entier, retirez l'os central et les parties les plus grasses, puis découpez des tranches 1; ensuite, enlevez les graines du piment et coupez-le en lanières 2, puis râpez le zeste de l'orange 3 et du citron;

Pressez le jus de l'orange 4 et filtrez-le. Ensuite, dans un plat, versez la sauce soja 5, l'huile d'olive extra vierge, et le jus d'orange filtré 6

Puis ajoutez le zeste de l'orange et du citron 7; continuez avec le piment, la marjolaine et le paprika doux 8; mélangez la marinade et disposez les filets de blanc de poulet 9.

Parsemez de grains de poivre 10, assurez-vous que tous les filets sont recouverts de marinade 11 puis couvrez de film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour les faire mariner. Pendant ce temps, dans un cuiseur vapeur, versez l'eau, ajoutez le citron coupé en tranches, les grains de poivre et la marjolaine 12 et portez à ébullition.

En attendant, préparez les légumes à cuire à la vapeur : retirez le tronc et les feuilles extérieures du chou-fleur 13 et détachez les fleurettes du tronc principal 14; lavez-les sous l'eau courante, puis épluchez les carottes baby avec un économe en laissant la touffe verte intacte ; ensuite, équeutez les pois gourmands et lavez-les également sous l'eau courante.

Quand l'eau bout, placez le panier du cuiseur vapeur sur l'eau et disposez les carottes et les choux-fleurs, puis faites cuire avec le couvercle pendant au moins 7-8 minutes : après ce temps, ajoutez également les pois gourmands, salez légèrement 16 et poivrez à votre goût, car l'assaisonnement sera déjà assez savoureux. Faites cuire les légumes pendant encore 5-6 minutes ; une fois prêts, mettez-les de côté. Entre-temps, préparez la réduction de soja : dans une petite casserole, versez le miel 17 et la sauce soja 18,

Mélangez et laissez réduire sur feu doux pendant 4-5 minutes 19. Ensuite, transférez la sauce obtenue dans une saucière pour la servir ensuite avec les légumes 20. Puis égouttez les blancs de poulet de la marinade 21,

Chauffez bien une grille en fonte et faites griller les blancs de poulet pendant 3-4 minutes de chaque côté 22. Ensuite, sur un plat de service, disposez les blancs de poulet et saupoudrez-les de sésame noir et blanc 23, puis servez-les avec les légumes cuits à la vapeur et la réduction de sauce soja 24 !

Conservation

Conservez le poulet à la sauce soja avec légumes à la vapeur au réfrigérateur dans un récipient hermétique pendant 1-2 jours. La réduction de soja peut également être conservée au réfrigérateur recouverte de film alimentaire pendant 1-2 jours.

Il est déconseillé de congeler.

Conseil

À la place du poulet, vous pouvez utiliser des blancs de dinde et assaisonner la viande également avec des graines de pavot. Pour aromatiser la marinade, vous pouvez également utiliser le zeste de lime à la place du citron.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.