Poulpes avec des petits pois

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Présentation

Se promener parmi les étals du marché aux poissons permet de découvrir tant de petites différences entre des espèces similaires et surtout c'est une source d'inspiration pour des plats succulents ! Aujourd'hui, nous avons "pêché" pour vous des mollusques souvent confondus avec les petites pieuvres, pour cuisiner ensemble un plat de poisson savoureux et à la saveur authentique : les poulpes avec des petits pois ! Les poulpes se reconnaissent à la couleur rougeâtre ou rosée de leur chair et, en particulier, à une seule rangée de ventouses sur les tentacules. Nous les avons plongés dans cette sauce simple adoucie par la présence des petits pois, toujours un accompagnement parfait pour de nombreux plats de poisson et de viande comme les seiches avec petits pois, les osso buco avec petits pois et le ragoût avec petits pois. Une cuisson longue et patiente vous offrira des poulpes à la chair très tendre, agréablement parfumés par les arômes et avec une note épicée qui donnera du caractère à ce plat.

Essayez également ces délicieuses recettes avec les poulpes :

  • Poulpes en sauce
  • Poulpes en ragoût 
  • Poulpes à la Luciana

 

INGRÉDIENTS
Moscardini 800 g - propres
Petits pois 250 g
Vin blanc 100 g
Piment frais 1 - petit
Ail 1 gousse
Menthe 6 feuilles
Zeste de citron 1
Huile d'olive extra vierge à volonté
Sel fin à volonté
Poivre noir à volonté

Préparation

Pour réaliser les poulpes avec petits pois, commencez par couper le piment frais en rondelles 1 et retirez la peau de l'ail. Dans une grande casserole, versez l'huile, la gousse d'ail épluchée 2, le piment 3 et faites revenir pendant quelques secondes à feu vif.

Ajoutez ensuite les poulpes 4 et faites-les toujours cuire à feu vif pendant 3-4 minutes en les mélangeant souvent. Déglacez avec le vin 5 et laissez évaporer, salez, poivrez 6

Couvrez avec un couvercle 7 et faites cuire les poulpes pendant environ 75 minutes à feu doux, le temps dépend beaucoup de la taille de vos poulpes. Une fois ce temps écoulé, retirez la gousse d'ail 8 et ajoutez les petits pois 9.

Poursuivez la cuisson sans couvercle pendant encore 10 minutes. Éteignez le feu et aromatisez avec les feuilles de menthe 10 et le zeste râpé du citron 11. Les poulpes avec petits pois sont prêts, il ne vous reste plus qu'à les servir 12 !

Conservation

Les poulpes avec petits pois peuvent se conserver au réfrigérateur pendant au moins 2-3 jours. Ils peuvent également être congelés si vous avez utilisé des ingrédients frais.

Conseil

Compte tenu de la longue cuisson requise par la préparation, vous pouvez préparer les poulpes même la veille, sans les petits pois, et terminer la cuisson avant de servir.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.