Poulpes mijotés

- Énergie Kcal 272
- Glucides g 9.5
- Dont sucres g 9.5
- Protéine g 26.6
- Graisses g 13.3
- dont acides gras saturés g 2.52
- Fibre g 2.3
- Cholestérol mg 162
- Sodium mg 839
- Difficulté: Très facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Moyenne
Présentation
Il était une fois, dans le quartier Santa Lucia de Naples, un groupe de pêcheurs créateurs d'un plat destiné à rester dans l'histoire de la cuisine campanienne : les purpetielli affugati. Dans le reste de l'Italie, ils sont connus sous le nom de poulpes à l'étouffée et sont la version "mini" du poulpe à la luciana, un plat très simple mais en même temps savoureux et succulent. Les poulpes à l'étouffée, littéralement laissés "étouffer" dans la sauce tomate, sont parfaits à servir avec des croûtons de pain pour une entrée riche, mais aussi comme condiment pour des pâtes qui vous feront vous lécher les babines comme dans la recette des spaghetti à la luciana. Nous vous proposons notre version de ce plat savoureux et parfumé... à vous et à vos invités de juger!
Découvrez aussi notre recette des petits poulpes en sauce!
- INGRÉDIENTS
- Pieuvre 1 kg - (déjà nettoyés)
- Tomates pelées 800 g
- Piment à volonté - séché
- Ail 1 gousse
- Persil 1 touffe
- Vin blanc 50 g
- Huile d'olive extra vierge 40 g
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
Préparation

Pour préparer les poulpes à l'étouffée, commencez par les poulpes : si vous avez des poulpes déjà nettoyés, rincez-les bien sous l'eau courante (1-2). Sinon, vous pouvez suivre les instructions de notre fiche sur comment nettoyer le poulpe. Une fois que les poulpes sont prêts à être cuits, mettez l'ail pelé dans une grande poêle, avec l'huile et le piment séché 3.

Faites chauffer bien pendant 1-2 minutes, en inclinant également la poêle pour que l'huile s'imprègne bien de l'ail et du piment 4, mais en veillant à ne pas les brûler. À ce stade, versez les poulpes 5 et laissez-les saisir pendant 2-3 minutes à feu vif, en les retournant de temps en temps à l'aide d'une pince 6.

Déglacez avec le vin blanc 7 et, toujours avec une pince, retournez les poulpes en les laissant cuire encore quelques minutes. Ajoutez les tomates pelées 8 et les branches de persil 9, puis salez et poivrez.

Couvrez la casserole avec un couvercle 10, et laissez cuire à feu doux pendant 30-40 minutes, selon la taille des poulpes. Pour vérifier la cuisson, faites le test en les piquant avec une fourchette : s'ils sont tendres, cela signifie qu'ils sont parfaitement cuits. Retirez l'ail, en vous aidant toujours d'une pince de cuisine 11 ; les poulpes à l'étouffée sont prêts à être servis 12 !