Pudding au chocolat avec crème et fraises

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Présentation

Le pudding au chocolat avec de la crème et des fraises est un délicieux dessert à la cuillère que vous pouvez préparer longtemps à l'avance et conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de le servir, où il sera décoré avec de la crème fouettée et des fraises.

Réalisé avec du lait, de la farine, du sucre, du beurre et du chocolat noir, le pudding au chocolat est une préparation simple mais toujours appréciée de tous, grands et petits.

Le pudding au chocolat peut être divisé en portions individuelles ou versé dans un moule unique : dans ce cas, vous apporterez à table un dessert spectaculaire. De plus, vous pouvez le garnir avec des ingrédients gourmands comme des amaretti émiettés et des grains de grenade!

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INGRÉDIENTS

Ingrédients pour un moule de 1 litre
Beurre 150 g
Chocolat noir 180 g -
Sucre 160 g
Lait entier 800 ml
Farine type 00 80 g
pour garnir
Crème fraîche liquide 200 ml -
Fraises 200 g

Préparation

Pour réaliser le pudding au chocolat, commencez par hacher grossièrement le chocolat noir 1. Versez le lait dans une petite casserole et faites-le chauffer 2; pendant ce temps, mettez dans une autre casserole le beurre coupé en morceaux, faites-le fondre à feu doux, et ajoutez le sucre 3.

Ajoutez le chocolat noir haché 4 et mélangez avec un fouet. Lorsque le chocolat est fondu, incorporez progressivement la farine tamisée 5 et mélangez constamment, jusqu'à obtenir un mélange homogène 6.

Versez le lait bouillant d'un coup dans le mélange de chocolat 7 et faites cuire à feu doux, en mélangeant constamment, jusqu'à ce qu'il épaississe (8-9). Laissez ensuite mijoter pendant 5 minutes et éteignez le feu.

Versez le pudding dans un moule unique 10, laissez tiédir et mettez le pudding au réfrigérateur pour refroidir pendant au moins deux heures. Pendant ce temps, montez la crème (voir ici) et coupez les fraises en tranches. Quand il est bien ferme, démoulez le pudding sur un plat de service et décorez-le avec des touffes de crème fouettée sur les côtés 11 et sur le dessus, puis garnissez-le avec les tranches de fraise selon votre fantaisie! Voilà votre pudding au chocolat avec crème et fraises prêt!

Conservation

Conservez le pudding au chocolat au réfrigérateur pendant 3-4 jours, couvert avec du film plastique.
Vous pouvez le préparer quelques jours à l'avance et le décorer juste avant de le servir.

Conseil

Vous pouvez aromatiser le pudding au chocolat avec quelques gouttes de liqueur à ajouter dans le mélange ou vous pouvez badigeonner le moule avec la liqueur de votre choix avant d'y verser le pudding.
À la place des fraises, vous pouvez utiliser les fruits de saison que vous préférez.
Si vous utilisez un moule antiadhésif, vous ne devriez pas avoir de problèmes pour démouler le pudding : le secret est de le laisser reposer longtemps au réfrigérateur. Si vous n'y parvenez vraiment pas, plongez le moule dans l'eau chaude pendant quelques secondes, puis démoulez-le.
Si vous souhaitez faire des portions individuelles, avec ces doses, vous remplirez 8 petits moules d'une capacité de 125 ml.

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.