Purée de haricots avec lard croustillant

- Sans lactose
- Énergie Kcal 401
- Glucides g 39.4
- Dont sucres g 3.6
- Protéine g 24.9
- Graisses g 15.9
- dont acides gras saturés g 3.09
- Fibre g 13.1
- Cholestérol mg 23
- Sodium mg 884
- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 2 h 10 min
- Portion: 4 Personnes
- Coût: Bas
- Notes + 12 heures de trempage des haricots
Présentation
Parmi les accompagnements, c'est sans doute le plus crémeux et le plus apprécié en famille : nous parlons bien sûr de la purée de pommes de terre. Un classique de la cuisine maison à personnaliser avec d'innombrables et appétissantes variantes, comme la purée de patates douces ou celle aux épinards. Inspirés par ces délicieuses recettes, nous avons essayé une autre version savoureuse : la purée de haricots. Pour ce plat, nous avons choisi des haricots cannellini au goût délicat et léger. La crémeux traditionnel est garanti et pour donner une touche de saveur supplémentaire, nous avons garni le plat avec des lamelles de speck croustillant qui le rend irrésistible !
INGRÉDIENTS
- Haricots cannellini secs 300 g
- Speck 100 g - en tranches
- Ail 1 gousse
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté
- Huile d'olive extra vierge 3 cuillères à soupe
- Aneth à volonté
- pour assaisonner
- Huile d'olive extra vierge à volonté
Préparation

Pour préparer la purée de haricots, commencez par faire tremper les haricots cannellini secs dans de l'eau froide pendant environ 12 heures 1, en couvrant le bol avec du film alimentaire. Une fois le temps écoulé, égouttez les cannellini et rincez-les sous l'eau courante 2. Dans une casserole, ajoutez les haricots, couvrez-les d'eau froide 3 et faites cuire à feu moyen pendant environ 2 heures.

Pendant la cuisson, nous recommandons d'écumer 4, si nécessaire. Avec une louche, transférez les haricots cuits dans une passoire 5, éliminez l'eau de cuisson en en réservant un peu 6.

Dans une poêle, ajoutez les 3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge, l'ail pelé 7 et faites légèrement dorer. Ajoutez les haricots 8, mélangez avec une cuillère en bois 9;

assaisonnez de sel 10 et de poivre et faites cuire environ 7 minutes pour les aromatiser. Retirez la gousse d'ail 11. Et transférez les haricots cuits dans le mixeur 12.

Ajoutez une louche de l'eau de cuisson réservée 13 et mixez jusqu'à obtenir une purée douce et sans grumeaux 14. Transférez la purée de haricots cannellini dans une assiette 15.

Sur une planche, coupez en lanières les tranches de speck 16. Dans une poêle, ajoutez le speck 17 et faites revenir à feu vif sans aucun assaisonnement jusqu'à ce qu'il devienne croustillant 18.

Assaisonnez la purée de haricots avec un filet d'huile d'olive 19, répartissez le speck croustillant 20, décorez de feuilles d'aneth et servez immédiatement 21.