Purée de pommes de terre et lentilles

- Difficulté: Facile
- Temps de préparation: 25 min
- Temps de cuisson: 1 h 40 min
- Portion: 4
- Coût: Très bas
- Notes + trempage des lentilles (facultatif)
Présentation
La purée est l'une des préparations les moins sophistiquées de la cuisine, mais elle plaît toujours à tout le monde. La consistance crémeuse et irrésistible des pommes de terre enrichies de lait et de beurre les rend inégalables. Cependant, il est toujours difficile de savoir comment accompagner cet accompagnement si simple. C'est pourquoi nous avons pensé à une combinaison alléchante : purée de pommes de terre et lentilles. La célèbre crème de pommes de terre se met sur son 31 et se prépare à être un accompagnement exquis pour vos plats de Noël et du Nouvel An, ainsi qu'une carte à jouer pour les déjeuners d'hiver ! Une combinaison gagnante et enveloppante qui vous convaincra dès la première bouchée !
Essayez aussi la variante de la purée de pommes de terre au safran, idéale pour les fêtes !
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la purée de pommes de terre
- Pommes de terre 1 kg - à chair jaune farineuse ou rouge
- Lait entier 300 g
- Beurre 80 g
- Sel fin à volonté
- Noix de muscade à volonté
- pour les lentilles
- Lentilles sèches 180 g
- Céleri 50 g
- Carottes 50 g
- Oignons 50 g
- Laurier 2 feuilles
- Romarin 3 brins
- Huile d'olive extra vierge à volonté
Préparation

Pour préparer la purée de pommes de terre et lentilles, vous pouvez commencer par faire tremper ces dernières pendant quelques heures (vous pouvez aussi sauter l'étape du trempage, car elle est nécessaire seulement pour réduire légèrement le temps de cuisson des légumineuses) 1. Ensuite, égouttez-les et versez les lentilles dans un grand récipient en ajoutant également les feuilles de laurier 2. Couvrez d'eau abondante et faites-les cuire pendant 35 minutes à feu moyen à partir du moment où l'eau commence à bouillir 3.

Une fois cuites, laissez-les bien égoutter 4. Pendant ce temps, préparez une hachure de céleri, carotte et oignon 5 et versez-le dans une poêle avec l'huile 6, en remuant souvent pour qu'il ne brûle pas.

Après une dizaine de minutes, ajoutez les lentilles égouttées à la hachure 7, ajoutez également les brins de romarin et les feuilles de laurier 8 et continuez la cuisson pendant 7-8 minutes, en ajustant le sel et le poivre 9.

Passez ensuite à la préparation de la purée de pommes de terre. Dans une grande casserole, versez les pommes de terre et couvrez-les de beaucoup d'eau, à partir de l'ébullition comptez 30 à 40 minutes selon l'épaisseur 10. Faites toujours le test de la fourchette pour être sûr qu'elles sont toutes cuites : si les dents de la fourchette pénètrent facilement jusqu'au centre, elles sont cuites. Égouttez-les 11 puis épluchez-les pendant qu'elles sont encore chaudes 12.

Immédiatement après, écrasez les pommes de terre dans une casserole 13, râpez un peu de noix de muscade, ajoutez une pincée de sel et ajoutez le beurre en morceaux 14, faites cuire à feu très doux, jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Pendant ce temps, mettez le lait à chauffer et versez-le dès qu'il est bouillant 15

remuez continuellement 16 jusqu'à obtenir une purée lisse, gonflée et homogène 17. À ce stade, vous aurez tout prêt pour dresser dans une jolie casserole en terre cuite si vous préférez ou dans une simple assiette de service la purée de pommes de terre et lentilles garnie de romarin frais 18.