Quiche aux légumes et lardons

- Énergie Kcal 326
- Glucides g 17
- Dont sucres g 4.4
- Protéine g 12.6
- Graisses g 23.1
- dont acides gras saturés g 11.14
- Fibre g 1.9
- Cholestérol mg 136
- Sodium mg 656
- Difficulté: Moyenne
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 60 min
- Portion: 8 Personnes
- Coût: Moyenne
- Notes + 40 min pour la pâte brisée
Présentation
La quiche est une tarte salée originaire de la région française Alsace-Lorraine (autrefois disputée entre la France et l'Allemagne), faite avec une pâte brisée et garnie d'une base composée de crème et d'œufs à laquelle on peut ajouter différentes garnitures selon les goûts.
La quiche aux légumes et lardons est une tarte salée très savoureuse avec une riche garniture de légumes et de lardons ; elle est généralement servie chaude mais est excellente également tiède ou même froide.
Essayez aussi la recette sans four avec notre tarte salée aux légumes à la poêle!
INGRÉDIENTS
- Ingrédients pour la base
- Pâte brisée 230 g -
- pour la garniture
- Carottes 1 - petite
- Courgettes 1 - petite
- Oignon nouveau frais 1 -
- Aubergines 1 - petite
- Poivrons rouges ½
- Poivrons jaunes ½
- Grana Padano AOP 100 g - à râper
- Pancetta fumée 150 g -
- Crème fraîche liquide 200 ml -
- Huile d'olive extra vierge 2 cuillères à soupe -
- Sel fin à volonté
- Poivre noir à volonté -
- Noix de muscade à volonté -
- Beurre 40 g
- Poireaux 1
- Œufs 3
Préparation

Pour préparer la quiche aux légumes et lardons, commencez par préparer la pâte brisée selon notre recette (cliquez ici) et mettez-la au réfrigérateur pour qu'elle repose pendant 40 minutes enveloppée dans un film plastique, ou achetez un rouleau de pâte brisée déjà prêt. Préparez les légumes : prenez la carotte, épluchez-la et coupez-la en petits dés ; prenez la courgette et l'aubergine et, en éliminant l'excès de partie blanche 1, coupez-les en dés ; prenez maintenant les poivrons et, après avoir enlevé les graines et les filaments internes, coupez-les également en petits dés 2 ; coupez le poireau en rondelles 3.

Émincez maintenant le jeune oignon et mettez-le dans une poêle 4 avec deux cuillères à soupe d'huile ; lorsqu'il sera doré, ajoutez les légumes coupés (sauf le poireau), salez, poivrez 5 et faites cuire pendant environ 10 minutes (les légumes doivent être saisis et non complètement cuits). Pendant que les légumes cuisent, mettez dans une autre poêle le beurre et faites-le fondre ; ajoutez le poireau, laissez-le revenir pendant 5 minutes puis ajoutez les lardons coupés en dés ; 6 faites cuire le tout pendant encore 5 minutes.

Dans un bol assez grand, mettez la crème et les trois œufs 7 et, à l'aide d'un fouet, commencez à battre en amalgamant les ingrédients ; ajoutez le Grana Padano râpé 8, les légumes sautés 9, le mélange de poireaux et lardons, le poivre et la muscade. Mélangez bien le tout, goûtez et, si nécessaire, rectifiez l'assaisonnement en sel.

Sortez la pâte brisée du réfrigérateur, étalez-la avec un rouleau à pâtisserie en une fine abaisse et placez-la dans un moule (ou un plat à tarte) : assurez-vous, avec la pâte, de couvrir également les bords latéraux du moule. Préchauffez le four à 180°. Piquez le fond de la pâte brisée avec une fourchette 10 et remplissez avec le mélange précédemment obtenu 11 ; avec l'aide d'une spatule, nivelez le mélange puis rabattez les bords de pâte non couverts par la garniture pour former une bordure tout autour de la quiche, que vous badigeonnerez avec du blanc d'œuf 12. Enfournez la quiche aux légumes et lardons pendant 50 minutes et servez-la tiède!