Quiche avec scarole et dés de jambon

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Présentation

La quiche est une tarte rustique très polyvalente, typique de la cuisine française, principalement à base de pâte feuilletée, d'œufs et de crème fraîche. Dans cette version, nous vous proposons une quiche avec des scaroles et des dés de jambon cuit, qui rendront la garniture très appétissante. La quiche est idéale comme entrée savoureuse ou comme plat pour les pique-niques en plein air; la quiche est en effet cuite au four, mais elle sera délicieuse dégustée aussi bien chaude que froide.

Pour vos menus de tous les jours, essayez aussi la tarte salée jambon et fromage!

 

INGRÉDIENTS
Ingrédients pour un moule de 28 cm de diamètre
Pâte feuilletée 230 g
Scarole (endive) 200 g
Jambon cuit 100 g - en dés
Provolone 150 g - à râper
Poireaux 1 - petit
Œufs 3 - moyen
Lait entier 300 ml
Poivre noir à volonté
Sel fin à volonté

Préparation

Pour préparer la quiche avec scarole et dés de jambon cuit, commencez par laver les scaroles sous l'eau courante 1, puis coupez-les grossièrement 2. Nettoyez et émincez le poireau 3.

Dans une grande poêle, versez un filet d'huile et l'ail entier épluché 4 (vous pourrez le retirer à la fin de la cuisson); ajoutez également le poireau 5, laissez-le fondre quelques minutes, puis ajoutez les scaroles coupées en morceaux 6.

Faites-les cuire pendant une dizaine de minutes avec le couvercle 7. Pendant ce temps, battez les œufs avec un fouet 8, puis ajoutez le lait 9

le provolone râpé 10 et mélangez avec une spatule pour amalgamer les ingrédients 11. Ajoutez dans le mélange également la moitié des dés de jambon cuit 12

et les scaroles, en mélangeant encore 13; salez et poivrez à votre convenance. Réservez la garniture et prenez le rouleau de pâte feuilletée: étalez-le légèrement avec le rouleau à pâtisserie 14, puis enroulez-le sur le rouleau et déroulez-le sur le moule de 28 cm de diamètre recouvert de papier sulfurisé 15.

Faites adhérer la pâte aux bords, en laissant une partie tomber à l'extérieur 16; versez ensuite délicatement la garniture à l'intérieur 17 et répartissez-la uniformément à l'aide d'une fourchette 18.

Répartissez sur la surface les dés de jambon restants 19, puis repliez les bords vers l'intérieur 20 et faites cuire la quiche dans un four statique préchauffé à 180° pendant 60 minutes (160° pendant 50 minutes). Une fois cuite, sortez-la du four et laissez-la tiédir 21, puis servez-la!

Conservation

Vous pouvez conserver la quiche avec scaroles et dés de jambon cuit au réfrigérateur pendant 1-2 jours.
Vous pouvez la congeler si vous avez utilisé des ingrédients frais non décongelés.

Conseil

Si vous le préférez, vous pouvez remplacer le poireau par de l'oignon et utiliser un autre fromage à la place du provolone, comme une petite tomme semi-affinée!

Pour la traduction de certains textes, des outils d'intelligence artificielle peuvent avoir été utilisés.